храним в ящиках полимербыт и бытпласт.
большой ящик -лего дупло (три набора с поездами, дом, заправка)
средний ящик -конструктор кроха
чуть поменьше среднего - 1. животные и человечки, 2. еда и посуда
плоский ящик где то с лист а4, высотой около 10см-лего старшего сына около 5-6наборов
средний ящик под игрушки, которые не подходят в другие коробки
отдельно в полке стоят машинки
и еще ящик с инструментами. полки полупустые. я так люблю. чтобы достал поиграл, убрал.
Ну типо того! Не знаю откуда мне это в голову пришло, но успешно работает! Сын сам уже не дожидаясь шмона может сказать этой игрушке пора туда. Единственное, что тут важно объяснить, что взамен этой игрушки может ничего и не быть и это нормально. А то у нас была такая опасность: он специально сломал что-то, чтобы ему купили другую. Пришлось объяснять что взамен специально сломанного ничего не будет. и предложить либо клеить сломанную или расставаться с ней.
"избавиться" - убираю на балкон на пару месяцев и если не спросила, то все (раньше прокатывало) ИЛИ устраиваем общий шмон "давай переберем игрушки и определим, в какие ты не играешь" (это сейчас , она старше и уже просто изымать нельзя. Объясняю, что у тебя под игрушки вот столько коробок. Мол "давай посмотрим, что туда поместиться").
У нас правда больше места под игрухи нет. Нет - СОВСЕМ нет.
В таком возрасте уже не так много игрушек надо. И игрушки стали мельче по размеру (лего с мелкими деталями, киндеры-зублс и т.п. - это же не пупсы в натуральную величину? )))
Нам дарят. Но не так и много. Но я как-то уже приучила спрашивать, что нам надо. А многие уже знаю, что места нет и стараются некрупногабарит (типа книжек или наборов для творчества). Или прошу дарить нужные вещи - одежду-обувь, часы наручные, игры, шахматы, книги (энциклопедии, словари и прочие типа "сам не купишь"), сертификат на велосипед (подарили на ДР в конце августа - вот весной пойдем отоваривать) и т.п. Барышня как-то ценить уже "взрослые" подарки.
В Куклы не особо играет. Есть пару. Но без энтузиазма. Вот сейчас у нас хит шахматы - разыгрываем комбинации по книжке (на НГ подарили).
ЗЫ нам однажды подарили 8 плюшевых зайцев на новый год. Разного размера. Некоторые были большие. (Год зайца был кажись?!). Именно тогда я поняла, что игрушкам пора вводить Правила)). Зайцев изъяла всех, кроме одного (который ну очень понадобился). Остальных отдала. НУ вот ЗАЧЕМ ребенку 8 зайцев? ))))))))))) Все дарители не сговаривались - они случайно.
Из "невыбрасываемых" подарков у нас есть большая пластиковая кухня - ее свекры подарили. Она нам уже не очень нужна. Но отдать-продать нииизяяя - могут обидиться ))))
С остальным разбираемся)