Оля, видимо твое НЕЛЬЗЯ совсем не серьезно выглядит, ты достаточно мягко ей говоришь, у меня к сожалению, как и у тебя нет возможности убрать все опасное, но я жесткая в своем нельзя, и по попе и по рукам (больно) у меня ребенок получал, но зато она больше не лезет в миску кошки, не дерет обои и не лезет к кошке в лоток. Считайте меня извергом, но пока я жестко не пересекла действия (например ударила по рукам) действия не прекратились и слово нельзя было не понято,теперь она хорошо знает, что нельзя это реально НЕЛЬЗЯ.
А вообще я вам скажу, что все дети разные. Банально, но факт. Проверено на своих двоих)))
То, что действовало на моего сына, дочь вообще не колышит.
И найти универсальный метод просто анриал.
Надо пробовать. Как и обычно составляющих всегда две. Природная, т.е. врожденная, характер, темперамент, генетика, здоровье. И социальная, те.е окружение, воспитание, позиция родителей и тп. И на мой взгляд, позиция родителей, их характер и особенности воспитания ребенка в этой паре преобладают.
Согласна с тем, что надо жилье адаптировать под ребенка, чтобы количество "нельзя" стало разумным и воспринималось адекватно.
если нет ручек на нижних шкафах...то все створки были закрыты на замки из мазекеи..они на ЛИПУЧКАХ..клеется намертво..на одну створку и на другую..между ними замок...ребенок не скоро сможет его открыть сам...только этими замками и спасались..все было обклеено замками из мазекеи...
эх, а моей и удары по рукам не помогают - ей пофигу на все. Старшая послушная была, а на эту ничего. У нас любит воду, молоко, йогурты выливать на пол - попьет и остатки выливает и никакие рыки не помогают это остановить, я один раз не сдержалась - остатки воды вылила ей на голову - поняла.... с августа так не делала (ну полгода считай), сейчас опять начала лить воду... на голову уже боюсь после отита лить. Сейчас любит высовывать/засовывать вилку из розетки и закрыть я ее не могу - потому что там за столом старшая рисует, поделки делает, то есть закрыть-перекрыть нельзя розетку - нужен свет. Ловим каждый раз - внушаем, но ей как об стенку горох. Со старшей все было проще - один раз мама резко вскрикнула страшно - дочь испугалась и поняла навсегда, что розетки опасно....
У нас в ходу слово - "это не игрушки" - вроде как это она понимает и принимает, вот только что вилку отобрала неудачно забытую мною на столе.
Максу говорилось нельзя, дальше его брала на руки или за руку и уводила. Если опасное что-то, говорила - опасно! Химию все таки лучше убрать, не дай бог! И еще мы давали старые телефоны Максу, пульты от телека, еще что- то такое, что его интересовало. Работало. Правда Макс спокойный и послушный товарищ, с почти всегда можно было договориться.