А что тебя так удивляет? Думаешь сейчас нет матерей которые не любят своих детей или одного больше другого?
Не мало и сейчас таких, мало наверно кто об этом говорит, сейчас больше на мнение окружающих смотрят, боятся признаться.. А сколько тех кто избивает и издевается над детьми, даже благополучные семьи.. И не только речь о России, с той же америкой, уже сколько раз обсуждали..
Эм, и сейчас есть такие люди. Из первых уст слышала от тети моей, которую взяли в няни. Тоесть там что есть ребенок, что нет, как мебель штоли...и тоже родители оба профессора, доценты медицинских наук и прочие регалии мирового масштаба. Там просто уходили с утра на работу, приходили ночью, новорожденный один дома был...и тд
Вообще тема не для слабонервных... Я не буду читать, с меня комментов хватит...
Сейчас и всегда было много таких людей. Но не ожидала этого именно от Цветаевой. От продавщицы овощного или от офисного сухаря или от кого угодно. Но лично у меня сложилось о цветаевой представление, как о чувствительной натуре, духовной, тонкой, которая знает что такое любовь, сострадание... А получается, у нее любовь случалась только к мужчинам?
"Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки......"
Подобные творческие люди многие как бы это сказать..не от мира сего.. Особенно тогда, а не сейчас..
Излишняя эмоциональность, сомовлюбленность, думают они прежде всего о себе, потом уже о детях.. Я не про всех конечно, но таких очень много.
Все это далеко от идеальной матери, так что я ничего удивительного не вижу, писать(стихи я имею ввиду) можно одно, а человеком быть противоположным, как и актеры, художники и т.п.
Вот интересно дочери у нее от одного отца или разных.. Тут тоже бывает что отношение к ребенку переходит с отношения к отцу.. Даже реальные случаи такие знаю. Хотя конечно это тоже не оправдывает никого.