У меня к таким вкладам другое отношение. Эти валюты более надежные по отношению к рублю. Рубль пока только дешевеет.
У меня к таким вкладам другое отношение. Эти валюты более надежные по отношению к рублю. Рубль пока только дешевеет.
Это банковский маркетинг. У нас народ привык хранить сбережения в долларах и под подушкой. Теперь еще и евро есть. И есть возможность хранить уже не в чулке под матрасом, а в банке и получать процент. - есть спрос, есть предложение.
Но для многих вклад в валюте нужен для поездок за границу. Например, сейчас заработали много денег, но поехать и потратить их получится только через год-два. Лучше поменять сейчас, пока курс евро/доллара ниже, положить не депозит... а через год снять и спокойно тратить. Вдобавок менять деньги не обязательно в том банке, куда их на депозит кладешь. Поменять можно в любом месте с более выгодным курсом, а потом уже принесли в банк.
Ну или с каждой з/п менять и откладывать - тоже удобно. А вот если тратить собираетесь здесь и в рублях, то конечно не выгодно 2 раза платить за разницу в курсе при обмене.
Ну и евро/доллар не так сильно подвержены инфляции, как рубль. Это тоже делает вклады в них привлекательными.
/
Со всем согласна. А вот это не понимаю. если я не трачу деньги, откладываемые в евро/долларах для поездок за рубеж, если я коплю на что-то еще- на всё что угодно и собираюсь покупать это здесь- я все равно переведу через пару лет деньги оьратно в рубли, которые уже обесценились+ потеряю на обменных курсах- туда- сюда в совокупности за неск операций, плюс еще процент по вкладу за ин валюту 6, а процент по вкладу за отечественную валюту 10,5. Мне кажется все покрывается вот этой маржой.
Думаю, многие держат в валюте, т.к. боятся повторения истории 98 года и какого еще там не помню, когда рубль буквально за один день стал "ничем". А доллары остались деньгами.
Таких историй было и будет немало. Лично меня удивляет каким образом валюта, которая ничем кроме долгов не обеспечена до сих пор остается "деньгами". Вариант краха доллара тоже не исключен и это будет решением очень узкого круга лиц. Евро, кстати тоже под большим вопросом. Надоест Германии всех тянуть и достанут они свои старые марки из запасов, а вы там как хотите.
О какой именно инфляции ведется речь? Если вы о странах где это национальная валюта - то возможно. Если вы о долларах здесь - то данный термин тут неприменим. Так как покупательная способность любой валюты по отношению к росту цен, пошлин, акцизов тоже меняется. Примерно с такой же скоростью что и по отношению к рублю.