Покупать:
- портфель + пенал (ручки, карандаши, линейку, стерку и т.п.)
- форму - сейчас еще пока дешево и есть распродажные. Нужно минимум 2 комплекта брюк ( больше не надо. Вырастет - докупишь зимой) + 5 рубашек-водолазок-лонгсливы с минимумом пуговиц (физра 3 раза в неделю - это нон-стоп переодевания). И все хб (потому как в школах хорошо топят. А чуть теплее одеться - это просто добавить кофту или жилетку)
- форму для физры - кроссы+футболка+ штаны. Кроссы без шнурков.
- сменку + кучу мешком для обуви (1. сменка, 2. физра, 3. большой для зимней обуви. 4. для лыжных ботинок - они у нас как-то очень востребованы оказались. и "летят" быстро).
- наклейки-бирки (на портфель-форму и т.п.) - много вещей похожих у разных детей.
- лыжи (если будут в школе) выгодно брать весной на скидках. Гениальное изобретение - лыжные ботинки на липучках (нашла всего 2 модели). Никаких шнурков))
Канцелярку (краски-стаканы- кисти-бумагу-пластилины-т.п.) и учебники-тетради не покупали (все одинаковое - централизовано в классе).
Осенью собирали природный материал (листья-каштаны-палки) для труда. Тот еще квест))
Точно не стоит много одежи покупать. Мальчики и девочки не умеют носить пиджаки . Особенно мальчики. Этому как-то учить видимо надо. Мальчики через один ходят со "сбежавшей" рубашкой (видимо не умеют заправлять). Особенно в парадном виде. У девочек это как-то лучше.
Еще приходится учить "чувствовать" время:
- приходить всегда во время утром,
- позвонить в уговоренное время (после уроков)
- самой отвечать за сборы (портфель-пенал).
Как-то уровень ответственности у нас возрос прям на глазах.