Maruska (23.01.2014)
У каждой семьи своя история. При твоих вводных для меня бы тоже вопрос даже не стоял о втором прям щас, по возрасту запас вроде есть, хотя бы годик подождала, как я понимаю, ты можешь удаленно работать, собственно как раз можно скопить на второй декрет за год.
Но это моя позиция по этому вопросу, а каждый решает сам для себя. У некоторых изначально огромное желание иметь детей и они счастливы именно материнством, остальное вторично. Ну и надо все же риски учесть, куда мелкого девать, если тебе в больничку надо, а муж в командировке будет. Хоть какого-то помощника. Меня, честно говоря, вот этот вопрос очень волнует, ибо сейчас помощников нет прямо рядом, но в течение дня-двух могут приехать из другого города, если прямо совсем швах будет.
Что можно посоветовать не знаю, так как у нас никогда не стоял такой вопрос. Для нас он был бы даже не приемлем, так как в однушке в четвером, да и квартира ипотечная, сразу нет.
Вот сейчас мы решились на второго и у меня оксикоз, на данный момент у меня 2 помошника. Я элементарно не могу отводить дочь в сад, сразу рвота и сил нет. А на кухню я вообще не захожу, мне плохо. Хорошо что пока работать могу дома. А тут как мелкому объяснишь что маме плохо? Его кормить надо постоянно и играть, и гулять.
Хотя знаю примеры людей живущих в таких условия и всё у них в порядке. Главное ты должна для себя решить, готова ты или нет?
Слушайте, ну тут два отдельных вопроса, которые не нужно смешивать:
1. два ребенка в однушке. Я бы не решилась, честно. Но я и одного в однушке смутно представляю после 2х лет.
2. два ребенка без помощников - да, это тяжело, но реально, если разница у детей больше 3х лет. У меня вся беременность прошла за границей, без родственников и подстраховок, но все же мы справились своими силами. Хотя и токсикоз был нереальный, и муж в Москву улетал без нас.
Сейчас тоже меня спасает то, что старшая на самообслуживании полностью (ест, одевается, собирается и тд).