Что-то я нервничаю от этой темы... Возмущение подкатывает к горлу.
Ты м сама видишь позицию бабушки. Если ей так плевать на аццкий распорядок дня своего внука, то, не хочу пугать, но она может чего и давать детям, чтобы они спокойнее были. Может не гулять с ними, а вам не говорить, дети же не расскажут.
В общем, на подобное ни в коем случае не соглашаться. Муж на тебя все свалил. Не поддавайся. Мать его просила, вот пусть он с ней и решает вопрос. Ты ему все аргументы освети, пусть парирует. И вопросы про разницу в плате, ситуации с болезнями, прогулками, приготовлением еды и тыды, пусть он маме сам задает. Не ты. А то крайней будешь.
Пожалей своего ребенка, он у тебя один! А на помощь маме сын должен сам зарабатывать, а не жену впрягать. У тебя свои родители есть. Они кстати где? А если тоже помощи попросят? Твоя мама не хочет няней поработать? Хотя бы для альтернативы мужу твоему. Пусть пораскинет мозгами.
Я тоже за коммерческий сад, если кровь из носа надо на работу выходить. Или няня чужая. Здесь хоть свои правила установишь, в отличие от бабушкиной альтернативы.

Все прочитала два раза. И я вот вижу только то, что бабуле просто надо срубить поскорее денег, она совершенно не задумывается ни о том, каково ребенку 1,5 лет ежедневно проделывать такой путь, ни о своих обязанностях в качестве няни, т.к. считает, что будет делать все, как ей удобно и никого слушать не будет. Обидно, но факт, ей на ребенка плевать с высокой колокольни. Мало того, от больничных ты все равно никуда не денешься, т.к. приезжать сидеть с твоим ребенком никто не будет.
Ты просто мужу скажи: дорогой, я вот тут все посчитала (листочек подготовь) - я понимаю, что твоя мама стесняется просить у нас денег, и поэтому предлагает быть няней у нашего сына. Но гораздо выгоднее и удобнее будет всем и правильнее раз в неделю привозить продукты по ее списку и давать 5 тыс на мелкие расходы. Если начнет ерепениться - суешь еще 1) листочек, на котором по пунктам, без лишних эмоций, расписаны все спорные моменты по поводу езды на электричке ежедневной в толпе, болезней, подцепляемых в этой толпе на раз, ежедневного приготовления свекровью подходящей пищи для двух маленьких детей и для себя , сна - в том числе, вопрос о месте, где им спать, гуляния - как гулять без колясок с двумя или с колясками, и еще один листочек - с распорядком дня ребенка, включающим в себя ежедневную дорогу до бабушки и обратно. И говоришь: "Я не согласна на такую жизнь для своего ребенка и точка. Я буду подрабатывать из дома, потом ребенок пойдет в сад и тогда я выйду на работу. Либо мы на эти 20000 нанимаем няню здесь, дома, и я выхожу сейчас. К доверию к твоей маме это не имеет никакого отношения, в данный момент я забочусь о здоровье, в том числе, психологическом, нас и нашего ребенка."
Поверь, даже если он сначала обидится на тебя, он все равно потом эти листочки тайком "проработает" в голове. А со свекровью - будь все так же мила и приветлива.

Бабуля вряд ли сладит с одним. Моим родителям и свекрам по возрасту столько же, с моим сыном сидит или мой папа, или свекровь, приезжают спецом из другого города и живут по месяцу по очереди. Так вот они взвыли от этих подсидок, нам сейчас полтора. В два голоса кричат про частный сад хотя бы на пол дня.
Это не по возрасту им, дети в таком возрасте очень любопытны и везде лезут, а если не дай бог не доглядит и съест что-то твой ребенок? Кого винить потом?- только себя.
Хочет денег - под работка консьержем, гардеробщиком еще кем-то, какие внуки, да еще двое.
Пожалей ребенка мотать его по утрам в час пик из Пушкино, даже дорогой Спутник - не вариант.
Решать тебе, но по мне муж не прав, а дальше смотри сама. Ребенок пока единственный, стоит ли его так мучить, посмотри частные сады, если очень надо на работу.
А бабка не в том возрасте, чтобы ей материально помогать, как-то живут на пенсию или подрабатывают, да еще почему-то ваш ребенок дороже стоит.