+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Нужен совет (ситуация на работе)

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of

Нужен совет (ситуация на работе)

У меня компания раздолбаев и анархистов))))) Наш генеральный - товарищ очень толерантный. В результате те, кто настроен работать - тот работает. А те, кто не хочет ничего делать - пользуются ситуацией и ничего не делают. Справедливости ради нужно заметить, что из 50 человек таких всего двое. Остальные просто иногда пользуются всеобщим пофигизмом, чтобы улизнуть пораньше, или прийти попозже. Но на работу не забивают.
    Где-то полгода назад на меня свалили одну неприятную обязанность - следить за посещаемостью в офисе. Мне приносят заявления на отпуск или отгул. Тех, кто не приносит, я должна теребить, чтобы принесли. Почему так получилось - объяснять долго, да и к теме это не имеет отношения. Но сейчас я столкнулась с неприятной ситуацией:
    Есть у меня один коллега - из тех, кто ходит в офис, исключительно чтобы украшать его своим присутствием. Работу выполняет через пень колоду, целыми днями сидит на кухне, попивает чаек и рассуждает о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Я с ним уже раз сцепилась на тему заявления за прогул - он делал вид, что мне ничего не должен, а я настаивала на оправдательном документе. В тот раз он попытался повернуть ситуацию таким образом, как будто я из личных мотивов к нему придираюсь (я никогда не скрывала, что недолюбливаю его, но к выполнению моих обязанностей мои антипатии не имеют не малейшего отношения. По шапке-то мне получать, если что). Но меня поддержал директор и ситуация была разрешена так, как этого хотела я.
    И вот на этой неделе он снова 2 дня не пришел на работу. При этом написал (в т.ч. поставив в копию директора), что "работает из дома". Естественно, никаких оправдательных документов он не предоставил.
    Теперь факты:
    1. В политике компании нигде не сказано, что сотрудники могут работать из дома, когда у них левая пятка зачешется, а то бы желающих набралось предостаточно.
    2. В корпоративной сети он действительно присутствовал все 2 дня (у нас своя система, которая высвечивает всех сотрудников, которые он-лайн). Работал или нет - не знаю.
    3. Директор в командировке (хотя почту читает), молчит и никак не реагирует.

Теперь вопрос - что мне делать? Требовать с него заявления на отпуск/отгул или нет?
    Колеблюсь, потому что а) это опять грозит мерзким выяснением отношений с ним б) опять попытается вывернуть все так, что я к нему придираюсь из-за личной неприязни и офис будет с интересом наблюдать за очередным обострением в наших высоких отношениях.

С другой стороны, для меня эта ситуация - это как своеобразный щелчок по носу. Дескать, вот тебе, опять, посмотрим, что ты сможешь сделать на этот раз. И оставлять это просто так не хочется. Тем более, что формально он нарушает распорядок компании. И директор не реагирует.

Как поступить?
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Daria offline сама лепила Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all Daria is a name known to all
    Уведомить письменно директора о сложившейся ситуации (описать когда отсутствовал, что ты просила заявление и пр.). Директор не прореагирует - забыть.
    А так очень не завидую твоей этой обязанности.
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Слушай, ну он уведомил директора, директор в курсе. Поэтому только директору решать - зачтет они эти дни как рабочие или нет.
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Слушай, ну он уведомил директора, директор в курсе. Поэтому только директору решать - зачтет они эти дни как рабочие или нет.
    Ну директор не знает, отдал он мне какой-то документ за прогулянные дни или не отдал. И не спросит стопудово. Т.е. решать по большому счету мне. И зачитывать эти дни как рабочие или нерабочие тоже мне, а не директору.
    В прошлый наш с ним конфликт, я просто пошла к гендиру и пыхтя от ярости наябедничала. После чего он вмешался и заставил этого долбоклюя все сделать. Но ябедничать дважды не хочется, потому что в глазах директора я тогда могу выглядеть как человек, неспособный самостоятельно разрулить ситуацию. да и вообще ябед никто не любит)))))))))))
    =======

Цитата Сообщение от Daria Посмотреть сообщение
    Уведомить письменно директора о сложившейся ситуации (описать когда отсутствовал, что ты просила заявление и пр.). Директор не прореагирует - забыть.
    А так очень не завидую твоей этой обязанности.
    Заявление я пока не просила. Большинство сотрудников мне их без напоминаний приносит. А этот явно писать ничего не собирается. Как и в прошлый раз.
    По поводу обязанности - я сама себе не завидую. Но откреститься не было никакой возможности))
    =======

Lulyaka offline СуперСтар Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all Lulyaka is a name known to all
    Ты знаешь, я бы в твоей ситуации попросила для начала директора (ну или он поручит это кому-то) составить некие внутренние правила, в которых будет четко расписано, что и как разрешается/запрещается, какие необходимо предоставлять документы (заявления, служебные записки и т.д.) в тех или иных случаях. Т.е. если у вас есть такая система, что сотрудники могут работать удаленно, что это может отслеживаться (ну хотя бы присутствие его в сети), то пусть в этих правилах будет прописано, что "сотрудник имеет право работать удаленно в таких-то случаях, при этом он обязан уведомить руководство об этом за такое-то время письменно" либо "сотрудник сам может принимать решение о том, будет ли он работать удаленно или в офисе, при этом нет необходимости уведомлять об этом рук-во заранее". Тогда у тебя будет на руках документ, которым ты сможешь апеллировать в подобных случаях и никто не сможет тебя обвинить в предвзятости - ко всем требования одинаковы, вот они, расписаны в данных правилах.
    =======

Цитата Сообщение от lulyaka Посмотреть сообщение
    Ты знаешь, я бы в твоей ситуации попросила для начала директора (ну или он поручит это кому-то) составить некие внутренние правила, в которых будет четко расписано, что и как разрешается/запрещается, какие необходимо предоставлять документы (заявления, служебные записки и т.д.) в тех или иных случаях. Т.е. если у вас есть такая система, что сотрудники могут работать удаленно, что это может отслеживаться (ну хотя бы присутствие его в сети), то пусть в этих правилах будет прописано, что "сотрудник имеет право работать удаленно в таких-то случаях, при этом он обязан уведомить руководство об этом за такое-то время письменно" либо "сотрудник сам может принимать решение о том, будет ли он работать удаленно или в офисе, при этом нет необходимости уведомлять об этом рук-во заранее". Тогда у тебя будет на руках документ, которым ты сможешь апеллировать в подобных случаях и никто не сможет тебя обвинить в предвзятости - ко всем требования одинаковы, вот они, расписаны в данных правилах.
    Идея отличная! Есть только одно "но": как я писала выше, у меня компания анархистов и раздолбаев. И начинается это все с гендира, для которого принять решение равносильно голяком по Тверской пробежаться. Я могу прийти к нему с этой инициативой. Он, возможно, даже покивает, и скажет "ок, было бы классно". Но разрабатывать этот свод правил некому. И это либо спустят на меня (а у меня должность, чтоб вы понимали весь комизм ситуации - начальник административно-логистического отдела, т.е. к hr не имею вааащееее никакого отношения), либо, что вероятнее всего, просто забьют. Ах да, я же не сказала.. отдела кадров у нас нет. Вообще. Как класса. Именно поэтому, его функции по очереди выполняют все, кому не лень.
    Французский стиль руководства, будь он неладен.
    =======

Aisha offline СуперСтар Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all
    Работа из дома должна быть согласована с руководителем -разве нет?...Т.е. если директор разрешает -значит ок,и ты ничего не просишь у данного человека,если директор говорит:нет,я ему ничего не разрешал,то тут и проси. Я бы написала непосредственному руководителю письмо с -просьбой разъяснить,считать ли эти дни отработанными (поскольку ты не нашла в документах компании такой возможности -работать из дома) или нет, и от этого бы продолжила общение с этим человеком.
    =======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    Ну директор не знает, отдал он мне какой-то документ за прогулянные дни или не отдал. И не спросит стопудово. Т.е. решать по большому счету мне. И зачитывать эти дни как рабочие или нерабочие тоже мне, а не директору.
    В прошлый наш с ним конфликт, я просто пошла к гендиру и пыхтя от ярости наябедничала. После чего он вмешался и заставил этого долбоклюя все сделать. Но ябедничать дважды не хочется, потому что в глазах директора я тогда могу выглядеть как человек, неспособный самостоятельно разрулить ситуацию. да и вообще ябед никто не любит)))))))))))
    Вот у директора и надо выяснить - засчитывается это или нет.
    Человек написал, что работает из дома, не берет выходной, а работает! И тут только директору решать - считается это или нет. И заодно выяснишь этот момент на будущее для всей организации, а не только для этого типа
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Цитата Сообщение от Aisha Посмотреть сообщение
    Работа из дома должна быть согласована с руководителем -разве нет?...Т.е. если директор разрешает -значит ок,и ты ничего не просишь у данного человека,если директор говорит:нет,я ему ничего не разрешал,то тут и проси. Я бы написала непосредственному руководителю письмо с -просьбой разъяснить,считать ли эти дни отработанными (поскольку ты не нашла в документах компании такой возможности -работать из дома) или нет, и от этого бы продолжила общение с этим человеком.
    Директор молчит, как рыба об лед. Т.е. я не знаю, что подразумевает его молчание - согласие и несогласие.
    Я могу пойти прямо к нему и спросить, как мне поступать в подобных случаях. и я бы пошла, не задумываясь, если бы речь шла не об этом коллеге, а о любом другом. А с этим а) уже был конфликт, который был вынужден разрулить гендир б) я вообще на ножах, что осложняет ситуацию и способно перевести ее в разряд личной мести.
    Тот факт, что человек написал "работаю из дома" вовсе не означает, что он работает. Он и в офисе-то нихера не делает, сомневаюсь, что его из дома на работу проперло. А сидеть в онлайне, знаете, не сложно. Я вот тоже вчера на работу не ходила. И работала из дома - на почту отвечала, по телефону была доступна. Однако ж заявление сама себе сегодня написала, потому что нигде не прописано, что можно работать дома, а не в офисе.
    Последний раз редактировалось Татка1; 31.01.2014 в 16:17.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>