У меня компания раздолбаев и анархистов))))) Наш генеральный - товарищ очень толерантный. В результате те, кто настроен работать - тот работает. А те, кто не хочет ничего делать - пользуются ситуацией и ничего не делают. Справедливости ради нужно заметить, что из 50 человек таких всего двое. Остальные просто иногда пользуются всеобщим пофигизмом, чтобы улизнуть пораньше, или прийти попозже. Но на работу не забивают.
Где-то полгода назад на меня свалили одну неприятную обязанность - следить за посещаемостью в офисе. Мне приносят заявления на отпуск или отгул. Тех, кто не приносит, я должна теребить, чтобы принесли. Почему так получилось - объяснять долго, да и к теме это не имеет отношения. Но сейчас я столкнулась с неприятной ситуацией:
Есть у меня один коллега - из тех, кто ходит в офис, исключительно чтобы украшать его своим присутствием. Работу выполняет через пень колоду, целыми днями сидит на кухне, попивает чаек и рассуждает о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Я с ним уже раз сцепилась на тему заявления за прогул - он делал вид, что мне ничего не должен, а я настаивала на оправдательном документе. В тот раз он попытался повернуть ситуацию таким образом, как будто я из личных мотивов к нему придираюсь (я никогда не скрывала, что недолюбливаю его, но к выполнению моих обязанностей мои антипатии не имеют не малейшего отношения. По шапке-то мне получать, если что). Но меня поддержал директор и ситуация была разрешена так, как этого хотела я.
И вот на этой неделе он снова 2 дня не пришел на работу. При этом написал (в т.ч. поставив в копию директора), что "работает из дома". Естественно, никаких оправдательных документов он не предоставил.
Теперь факты:
1. В политике компании нигде не сказано, что сотрудники могут работать из дома, когда у них левая пятка зачешется, а то бы желающих набралось предостаточно.
2. В корпоративной сети он действительно присутствовал все 2 дня (у нас своя система, которая высвечивает всех сотрудников, которые он-лайн). Работал или нет - не знаю.
3. Директор в командировке (хотя почту читает), молчит и никак не реагирует.
Теперь вопрос - что мне делать? Требовать с него заявления на отпуск/отгул или нет?
Колеблюсь, потому что а) это опять грозит мерзким выяснением отношений с ним б) опять попытается вывернуть все так, что я к нему придираюсь из-за личной неприязни и офис будет с интересом наблюдать за очередным обострением в наших высоких отношениях.
С другой стороны, для меня эта ситуация - это как своеобразный щелчок по носу. Дескать, вот тебе, опять, посмотрим, что ты сможешь сделать на этот раз. И оставлять это просто так не хочется. Тем более, что формально он нарушает распорядок компании. И директор не реагирует.
Как поступить?