-
Даш, я тебя очень понимаю.
Сама год назад с ужасом про сад думала. Как это мой маленький мальчик куда-то в незнакомое место пойдет, да один там будет с этими непонятными тетями и детьми.
Но муж у меня всячески за садик был, поэтому пришлось все-таки в департамент идти, заявления на приоритетные сады подавать, хоть и в надежде, что очередь не дойдет.
Когда у нас в Мытищах общую очередь согласно заявлениям рассортировали по желаемым садам, я отслеживала наш номер очереди в конкретный сад на сайте и радовалась каждому новому ребенку впереди нас - это отодвигало наши шансы на попадание. К моменту распределения в сады я была уверена - не попадаем! Наша очередь была в самом перспективном саду аж 56 при наборе всего одной младшей группы. В двух других садах мы были вообще 70 и 80 какими-то. Ну то есть вообще без шансов. И я тихо радовалась этому. Ну типа, перед мужем отчитаюсь - все сделала, все заявки подала, но мест не хватило. Ай-яй-яй. И спокойно бы ребенок сидел с бабушками, ходил на развивалки. Тем более, что мама моя тоже сильно против сада была настроена.
И какое же меня ждало разочарование и шок, когда я, уже спустя неделю после даты распределения в сады, открыла сайт. Я-то просто хотела посмотреть какие мы стали по номеру после зачисления, мужу показать, что не попали, трагично сказать Ай-яй-яй. А там - "Зачислен в ДОУ". Я выпала в осадок.
Я этот садик и не знаю - не его я писала в заявлении. Просто при приеме заявления меня спросили - ставить ли галочку в графе "предлагать другие ДОУ при отсутствии мест в указанных по заявлению". В общем, эта галочка и сработала. В одном из местных садов набирали аж 2 младшие группы. И мы туда попали каким-то образом.
И у меня ужас был - как это, отдавать свое чадо в сад, и это уже не призрачный шанс, это вот уже реальность.
В сад мы пошли с большим недоверием, настороженностью, готовые при малейших сомнениях прекратить этот эксперимент.
Ребенок-то шел очень охотно - мы почву готовили заранее, водили летом к садику погулять на площадках сада с разрешения дежурных тетушек, он видел как дети гуляют.
Начинали ходить постепенно. По часу-два. Не каждый день. Первые дни вообще я или мама в раздевалке оставались, готовые забрать домой при первых же признаках беспокойства. Признаков не было. Саня спокойно играл, выбегал временами в раздевалку, убеждался, что мама или бабушка тут и бежал играть снова.
Был инцедент с зубом и из-за него мы с мамой несколько дней в группе были в роли внештатного воспитателя. Играли с детишками, помогали собирать их на прогулку, на прогулке играли. С воспитательницами пообщались поплотнее.
Потом до прогулки продлили самостоятельное пребывание. Приводили к 8-30, в 9 у них как раз занятия начинались, танцы, рисование, физра - движуха в общем, Сане нравилось. К прогулке к 10 приходили или я или мама, помогали собрать всю группу и все вместе гуляли, после чего уводили Саню домой.
Благодаря этому постепенному вливанию у Санька к саду очень позитивный настрой образовался.
В один прекрасный день он не захотел уходить с прогулки и пошел со всеми обратно в группу обедать.
Потом рискнули - оставили поспать. Мама круги нарезала вокруг сада с трубкой телефона в руке, воспитатели обещали позвонить, если фокус не удастся и спать мальчик не пожелает, испугается, не захочет и его нужно будет забирать. Но мальчик задрых прекрасно.
Сейчас отлично ходим - ттт - у него там друзья, а главное - подруги. Очень нам девочки нравятся - уже две невесты есть. И одна подруга так, для души ))))
Не скрою, было несколько малышей, которые вливались тяжело. Один мальчик просто полтора месяца плакал. Весь день с утра и до прихода мамы. Некоторые, начав ходить хорошо, через неделю-две давали откат и плакали.
Мы были готовы к тому, что наш домашний малыш не вольется в сад, и не оказывали давления, не пихали его в группу, не уговаривали - нет так нет, собираемся и идем домой, завтра придем. Или через неделю.
Я когда на форуме писала про сад - меня тогда за мой такой подход мамсятнический многие критиковали.
Пугали, что при таком подходе он никогда в сад не пойдет нормально.
Но я убеждена - опыт многих, конечно, ценен. Но мама как никто чувствует ребенка.
Мне твердила заведующая - не сидите в раздевалке, он вас увидит, побежит к вам, заплачет. Но она его впервые видела, а я как бы знаю своего сына. Он меня видел, подзаряжался уверенностью что все ок, мама-база тут - и спокойно продолжал занятия садовские. И отлично влился. Быстрее и лучше многих, которых мамы оторвали от себя в надежде на мифическое "покричит и привыкнет".
Привыкли-то все.
Только мой саду радуется, идет с позитивом, а кто-то просто привык и смирился, прооравшись и поняв, что орать бесполезно.
Про болезни - ну мы за эти садовские полгода болели один раз отитом, да и то из-за моей глупости. Не настояла на своем, когда свекровь отмахивалась от просьб не водить его в сад, а то нос пошмыгивает. И пару раз слегка посопливились. Так что тоже не факт, что вот прям все болеют в саду.
Это я к чему такой поток сознания - Даш, я за попробовать.
Я расписала как у нас получилось. А у нас мальчик, сама знаешь, редкая мамсятина.
У тебя мама вполне сможет повторить наш опыт постепенного вливания, раз она дома сидит с Максом.
Не выйдет опыт - ну будете знать, что не ваше.
И кстати - рекомендую если берут сейчас - попробовать вести сейчас. Дети сейчас уже адаптировались, в группе нет постоянно ревущих и зовущих маму малышей, как это по осени бывает после лета и каникул. Макс попадет в спокойную среду, и ему как новенькому смогут уделить больше внимания, чем если бы их там одновременно несколько привыкало и ревело.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: