Показано с 1 по 10 из 54

Тема: А есть те, кто сознательно в сад не водит?

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Даш, я тебя очень понимаю.
    Сама год назад с ужасом про сад думала. Как это мой маленький мальчик куда-то в незнакомое место пойдет, да один там будет с этими непонятными тетями и детьми.
    Но муж у меня всячески за садик был, поэтому пришлось все-таки в департамент идти, заявления на приоритетные сады подавать, хоть и в надежде, что очередь не дойдет.
    Когда у нас в Мытищах общую очередь согласно заявлениям рассортировали по желаемым садам, я отслеживала наш номер очереди в конкретный сад на сайте и радовалась каждому новому ребенку впереди нас - это отодвигало наши шансы на попадание. К моменту распределения в сады я была уверена - не попадаем! Наша очередь была в самом перспективном саду аж 56 при наборе всего одной младшей группы. В двух других садах мы были вообще 70 и 80 какими-то. Ну то есть вообще без шансов. И я тихо радовалась этому. Ну типа, перед мужем отчитаюсь - все сделала, все заявки подала, но мест не хватило. Ай-яй-яй. И спокойно бы ребенок сидел с бабушками, ходил на развивалки. Тем более, что мама моя тоже сильно против сада была настроена.

И какое же меня ждало разочарование и шок, когда я, уже спустя неделю после даты распределения в сады, открыла сайт. Я-то просто хотела посмотреть какие мы стали по номеру после зачисления, мужу показать, что не попали, трагично сказать Ай-яй-яй. А там - "Зачислен в ДОУ". Я выпала в осадок.
    Я этот садик и не знаю - не его я писала в заявлении. Просто при приеме заявления меня спросили - ставить ли галочку в графе "предлагать другие ДОУ при отсутствии мест в указанных по заявлению". В общем, эта галочка и сработала. В одном из местных садов набирали аж 2 младшие группы. И мы туда попали каким-то образом.

И у меня ужас был - как это, отдавать свое чадо в сад, и это уже не призрачный шанс, это вот уже реальность.

В сад мы пошли с большим недоверием, настороженностью, готовые при малейших сомнениях прекратить этот эксперимент.
    Ребенок-то шел очень охотно - мы почву готовили заранее, водили летом к садику погулять на площадках сада с разрешения дежурных тетушек, он видел как дети гуляют.
    Начинали ходить постепенно. По часу-два. Не каждый день. Первые дни вообще я или мама в раздевалке оставались, готовые забрать домой при первых же признаках беспокойства. Признаков не было. Саня спокойно играл, выбегал временами в раздевалку, убеждался, что мама или бабушка тут и бежал играть снова.
    Был инцедент с зубом и из-за него мы с мамой несколько дней в группе были в роли внештатного воспитателя. Играли с детишками, помогали собирать их на прогулку, на прогулке играли. С воспитательницами пообщались поплотнее.
    Потом до прогулки продлили самостоятельное пребывание. Приводили к 8-30, в 9 у них как раз занятия начинались, танцы, рисование, физра - движуха в общем, Сане нравилось. К прогулке к 10 приходили или я или мама, помогали собрать всю группу и все вместе гуляли, после чего уводили Саню домой.
    Благодаря этому постепенному вливанию у Санька к саду очень позитивный настрой образовался.
    В один прекрасный день он не захотел уходить с прогулки и пошел со всеми обратно в группу обедать.
    Потом рискнули - оставили поспать. Мама круги нарезала вокруг сада с трубкой телефона в руке, воспитатели обещали позвонить, если фокус не удастся и спать мальчик не пожелает, испугается, не захочет и его нужно будет забирать. Но мальчик задрых прекрасно.
    Сейчас отлично ходим - ттт - у него там друзья, а главное - подруги. Очень нам девочки нравятся - уже две невесты есть. И одна подруга так, для души ))))

Не скрою, было несколько малышей, которые вливались тяжело. Один мальчик просто полтора месяца плакал. Весь день с утра и до прихода мамы. Некоторые, начав ходить хорошо, через неделю-две давали откат и плакали.
    Мы были готовы к тому, что наш домашний малыш не вольется в сад, и не оказывали давления, не пихали его в группу, не уговаривали - нет так нет, собираемся и идем домой, завтра придем. Или через неделю.

Я когда на форуме писала про сад - меня тогда за мой такой подход мамсятнический многие критиковали.
    Пугали, что при таком подходе он никогда в сад не пойдет нормально.

Но я убеждена - опыт многих, конечно, ценен. Но мама как никто чувствует ребенка.
    Мне твердила заведующая - не сидите в раздевалке, он вас увидит, побежит к вам, заплачет. Но она его впервые видела, а я как бы знаю своего сына. Он меня видел, подзаряжался уверенностью что все ок, мама-база тут - и спокойно продолжал занятия садовские. И отлично влился. Быстрее и лучше многих, которых мамы оторвали от себя в надежде на мифическое "покричит и привыкнет".
    Привыкли-то все.
    Только мой саду радуется, идет с позитивом, а кто-то просто привык и смирился, прооравшись и поняв, что орать бесполезно.

Про болезни - ну мы за эти садовские полгода болели один раз отитом, да и то из-за моей глупости. Не настояла на своем, когда свекровь отмахивалась от просьб не водить его в сад, а то нос пошмыгивает. И пару раз слегка посопливились. Так что тоже не факт, что вот прям все болеют в саду.

Это я к чему такой поток сознания - Даш, я за попробовать.
    Я расписала как у нас получилось. А у нас мальчик, сама знаешь, редкая мамсятина.
    У тебя мама вполне сможет повторить наш опыт постепенного вливания, раз она дома сидит с Максом.
    Не выйдет опыт - ну будете знать, что не ваше.
    И кстати - рекомендую если берут сейчас - попробовать вести сейчас. Дети сейчас уже адаптировались, в группе нет постоянно ревущих и зовущих маму малышей, как это по осени бывает после лета и каникул. Макс попадет в спокойную среду, и ему как новенькому смогут уделить больше внимания, чем если бы их там одновременно несколько привыкало и ревело.
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Fly (01.02.2014)

Древовидный режим