+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 95

Тема: Выбор фамилии

Motor offline СуперСтар Motor is just really nice Motor is just really nice Motor is just really nice Motor is just really nice

Выбор фамилии

всем привет!
    да-да, вы не ошиблись в прочтении темы
    именно "выбор ФАМИЛИИ"

Перед нами с мужем давно теоритически вставал вопрос о том какую фамилию дать будущему поколению, сейчас, учитывая мое положение, вопрос надо как-то конкретно решать.
    Споров между нами с супругом нет. Мы оба не определились с вариантом, а учитывая сегодняшнюю тему про школу 263 и некоторые посты "про кавказцев" в ней (да и в принципе на форуме и в жизни) хочу я с вами пофлудить вот на такую непростую для меня тему.

моя фамилия - мото/рная
    у мужа - оло/ян. зовут Кар/ен
    ждем мальчика. имя планируем дать нейтральное, скорее всего Александр.

варианта три: 1) моя, 2) мужнина, 3) двойная (оло/ян-моторн/ный)

вариант 1, конечно, хорош - позволяет сохранить мою любимую звонкую фамилию и снимает вопрос национальности (а до определенного возраста отчество произвосится редко), но дать фамилию матери, при наличии отца, согласитесь, решение нестандартное (уж молчу про реакцию родни с мужниной стороны)))))) хотя они права голоса в этой теме не имеют вообще.

вариант 3 - имхо, звучит сложно, хотя, на мой взгляд, заставить хотя бы призадуматься о происхождении ребенка, что и является целью выбора фамилии

вариант 2 - классический. вроде бы как по нему пойти надо, но нац настроения в стране нас с мужем заставляют задуматься о правильности такого шага. Муж на своей шкуре прочуствовал все прелести жизни с такой фамилией в современной России. Сложно это.

Просьба поделиться своими соображениями на данный счет.
    Цель - уберечь ребенка от заранее предвзятого отношения (например, только при наличии документов, не видя ни ребенка, ни семью). Понятно что от всего неубережешь, но хочется снизить градус.

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Мне фамилия твоего мужа не кажется критичной, она вообще не показалась мне кавказской.
    Твоя фамилия, без обид!, может вылиться в школе в пару "моторный-педальный". К слову педальный быстро приростет еще одно слово.
    Двойная фамилия - вообще выстрел в голову.

Оставляйте фамилию мужа, короткая, не явная, в голову приходят разные национальности - от украинцев до евреев )))
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

Motor offline СуперСтар Motor is just really nice Motor is just really nice Motor is just really nice Motor is just really nice
    у него типичная армянская фамилия на "-ян"
    меня и брата никак иначе кроме как "мотором" не дразнили даже в школе
    хотя я не сомневаюсь что сейчас с фантазией у детей получше

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Я за мужнину фамилию. Да, она явно армянская и это сразу понятно, но и отношение к армянам все-таки в Мск нынче благожелательное.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    Я за мужнину фамилию. Да, она явно армянская и это сразу понятно, но и отношение к армянам все-таки в Мск нынче благожелательное.
    +++
    тоже за фамилию мужа.
    И армяне имхо очень хорошие люди. Вам конечно виднее, но мне кажется к грузинам и армянам относятся более менее нормально.
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Я за фамилию мужа! Очень красиво звучит.
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Я - за фамилию мужа в данной ситуации. Отчество-то все равно никуда не денется. К тому же звучать ФИО будет очень даже.

Сама очень люблю армянские фамилии (много знакомых армян в окружении), они очень музыкальные на мой взгляд)).
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    В типично русских фамилиях тоже могут быть свои минусы. Например, сильная распространенность. Нельзя стать знаменитым актером с именем Таня Иванова. Вводишь Таня Иванова в яндекс, в контакт, в фейсбук - находишь 28000 таких же людей. Не всегда хорошо быть находкой для шпионов ))
    Вот у меня например фамилия девичья Т/итова. На первом курсе в универе казалось, что к доске вызывают только меня... Преподам всегда приятно вызвать к доске девочку. А на компьютерном факультете их было мало. И у половины непроизносимые фамилии. Поэтому меня, с моей простенькой фамилией, постоянно вызывали к доске! А вот соседку с еврейской плохо-произносимой фамилией не спрашивали ни разу))
    =======

Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    Коллега на работе поменяла себе и дочке фамилию на свою девичью русскую, была мужнина армянская. Говорит и в школе есть некая предвзчтость, и ей самой работу тяжело искать, т.к. видят фамилию и не хотят не русскую. Может, все это частные случаи, но такое есть.
    Фамилию ребенку сможешь поменять, когда захочешь, так что можно по традиции папину, а если что - менять на твою.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    не знаю что посоветовать, чесслово) потому что мне нравится и вариант 1, и вариант 2. третий, уж извини, это перебор, ну ты и сама понимаешь))
    к армянам у всех сколько-нибудь вменяемых людей отношение прекрасное. а невменяйко всем нужно по жизни обходить стороной, не только армянам.
    твоя фамилия тоже прекрасна. и хрен с ними с дразнилками - это все от человека зависит, а не от фамилии. когда человек позволяет себя дразнить, то из любой фамилии найдут чего придумать. а твоя фамилия обращает на себя внимание и драйвовая очень, по-моему для мальчика очень подходит.
    в общем, выбирайте! если у мужа пунктик по поводу национальной нетерпимости, то ему конечно виднее, и возможно стоит к нему прислушаться и все же дать ребенку твою фамилию. но это если только муж согласный-пресогласный.

п.с. мне один коллега-наполовину еврей рассказал удивительную историю. у него как раз фамилия русская, взятая по матери. а отец - еврей. я спрашиваю, а у отца какая фамилия? он говорит нечто абсолютно финское. у меня глаза еще шире - почему? потому что дед (отец отца) в свое время взял фамилию жены где-то в эстонии, чтобы не бросаться в глаза)) короче зашифровались так зашифровались)) но бьют как известно не по паспорту а по морде) а по морде там еврей и есть)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>