Я почти во всем согласна со Светлячком. В командных шансы Плющенко были выше, чем у Ковтуна. Да и в индивидуальном первенстве несомненно тоже. И я верю, что Плющенко рассчитывал все-таки выступить до последнего. Предпочел уйти чемпионом, чем занять не-первое-место. Эгоизм, но тоже понять можно.
Мне больше всего неприятен этот театр на разминке, уверена, что выходя на лед он уже принял решение сняться с соревнований. Может я не права, но уж слишком театрально это выглядело, хотя несомненно чувствовал он себя плохо, по лицу видно. Но вот эти прокаты перед судьями держась за спину выглядели чересчур наигранно.

А насчет Ковтуна - извините, но нет абсолютно никаких предпосылок, что он занял бы хоть какое-то место в индивидуальных соревнованиях, да и как сложились бы с ним командные - тоже вопрос. Так что федерация предпочла синицу в руках, и с точки зрения медального зачета это оправдано.

По-хорошему конечно Плющенко надо было сняться после командных, дать дорогу Ковтуну и красиво уйти олимпийским чемпионом. Но увы, гордость не позволила. Я никогда не симпатизировала ему как человеку, но фигурист он шикарный, и как бы то ни было, но после его предыдущих побед все-таки давайте дадим ему шанс на ошибку, он это заслужил. От того, что он занял бы какое-нибудь 3-4 место или Ковтун занял 5-6 - стратегически ничего бы не изменилось для России в командном зачете. На золото ни тот, ни другой, явно не претендовали бы.
А отдавать реальное золото в командных взамен на гипотетический "опыт" Ковтуна на ОИ - было бы просто глупо.