А можно я тоже спрошу у знатоков диагностики туберкулеза, но немного с другой стороны.
У нас сделана БЦЖ-М в год. Но при этом реакция была слабая - папулы не было, рубчика нет.
Манту при этом каждый раз отрицательная. Уже на второй день еле-еле видно точку укола.
Подозреваю, что у нас БЦЖ не привилась как надо.
Где бы и как это проверить?
нам в прошлом году сделали манту потом говорят надо диаскин тест он 100% показывает точно,сделали и сказали сомнительный результат, в этом году манту опять какие-то сомнительные результаты опять говорят диаскин делать или кровь или рентген, послала всех и ничего не делаю, так как понять не могу что хотят от меня
Поясните, для тех кто в танке.
Всегда думала, что для диаскина берут кровь из вены. нет?
Тогда как делают? Как манту? вводят препарат под кожу? В чем тогда отличие?
Делают так же,как и манту, так же результаты оценивают,только там все однозначно -есть папула -плохо,нет -хорошо.И не нужно линейкой измерять-выросло или нет.
Хотя "сомнительны результат" тоже может быть.... Но, говорят,у диаскина меньше ложноположительных результатов нежели у манту.

Vladislava (11.02.2014)
Мы не делаем прививки и манту, сегодня сделали квантиферроновый тест в семашко, цена вопроса 920 рублей + направление районного фтизиатора. У ребенка взяли анализ крови из вены, а родителям (и всем кто проживает с ребенком в одной квартире - бабушки, дедушки) надо принести рентген легких.