ммм... быть домохозяйкой хорошо, когда ты каким-то образом точно и гарантировано уверена, что обеспечена на старости или в случае если останешься одна.
Буквально вчера коллег поделился житейской истрией: муж, жена, взрослый сын, любовница. У мужа своя фирма, туда пришла девочка с мозгами, быстро выросла, прибрала мужа к рукам, женила его на себе - работают вместе теперь(она глав бух. он директор - все финансы через нее идут). Жена, сильно за сорок, всю жизнь сидевшая дома.... сыну 21 - он вырос и ушел, отца и его новую жену уважает, мать считает "тупой курицей".
В общем, если решаешь посвятить свою жизнь заботам о доме и семье, нужно что-то иметь за спиной, на что в случае чего можно опереться, что бы потом не бегать с протянутой рукой к бывшему мужу и устраивать истерики - "я на тебя всю жизнь, а теперь мне есть нечего!"
домохозяйки разные бывают, у меня знакомая, она лет 20-25 точно не работает, уже и на пенсию вышла, все эти года ее трудовая где-то "лежала", пенсию она получает, и денег она столько скопила, что это муж сейчас, который тоже вышел на пенсию - боится чтобы она его не выгнала
т.е. там не то что подушка, там матрац безопасности)
на данный момент это непросто обеспечить.
сейчас "лежать" трудовая может хоть дома - это неважно. А вот отчисления в ПФ - это для пенсии. Поэтому надо искать "блатное" место (знакомые, друзья), которые согласятся эту трудовую хранить, официально начислять зп, платить с нее налог, отчисления в фонды. А сейчас такое нафиг никому не надо (опять же скажу - только блат поможет).
Скопить денег можно только при условии, что есть с чего копить - это сдавать недвигу (=подушка), или у мужа "тырить" культурно.
Так что вывод все-таки такой: есть на что упасть в случае чего - можно и дома посидеть, а если нечего - то сто раз подумаешь.
Без блата НИКТО не возьмет тебя на работу, если ты просидел десяток лет дома, да чтобы сразу на более-менее з/п. Поэтому я не верю в разговоры "ой, сто лет дома просидела, не отупела, я прям нарасхват", ну вот не верю!!! Устроят родные/знакомые/друзья и проч? отлично. Но это тоже некая "подушка".
Лично у меня полно примеров, когда и всю жизнь не работал и ивсе гуд, и когда на старости лет муж уходил к молодой, а женщина с голой ж*** оставалась. Нет тут шаблона. Каждый сам решает.
Но я считаю, что женщина должна иметь хоть какой-то источник дохода , когда сидит дома (хоть мизерный): недвигу ли свою личную сдавать, или пару раз в неделю отчеты сводить...неважно. Но "две копейки" должны быть свои. имхо.
Свет, наше государство настолько часто правила начисления пенсий меняет,что даже вкалывающие до 7 пота люди через дцать лет могут получить хрен без масла....Так что гарантия каких-то денег в старости сейчас могут быть только личные накопления или недвига.
А так по сути согласна. Хоть какие-то доходы личные должны быть...Совсем неприкрытые тылы- не айс
+1 Соглашусь. С пенсией можно "пролететь", если трудовая нигде не лежит, а можно "пролететь" и с лежащей где-то трудовой, т.к. наше государство лет через дцать возможно будет платить копьё. Еще до пенсии дожить надо )))
Так же сомневаюсь, что кто-то кого-то с руками оторвет с перерывом в стаже больше года, да еще на большую зарплату.
Поэтому да... дома хорошо сидеть, детками заниматься, собой, но что-то в запасе должно быть. И работа время от времени и недвижимость не помешает.
На форуме много народу находило новую работу после декретных перерывов от 2-х лет и более. Может не с руками, но если поискать работа находиться. Я после 4 лет за 2 месяца нашла работу с ЗП чуть выше чем до декрета, при том что у меня были требования к тому чтоб заканчивать в 5 вечера, белой Зп и возможности хотя б теоретической брать больничные.
Кать, я не говорю, что наши пенсионеры шикуют. И что мы легко сможем жить на эту пенсию.
Но заработать себе страховой стаж, считаю, что надо - это хоть какая-то, но пенсия (не побираться), + есть льготы - по коммуналке, по лекарствам, по проезду (это лучше, чем ничего!). И гос-во все-таки социально-ориентированное, я не верю, что пенсионеров лишат всего, что-то останется. Выражаясь твоим языком, пусть без масла, но хотя бы свой "хрен" ты получишь.
Дай нам Бог не нуждаться в этом на старости лет, воспитать детей, которые с радостью будут нас содержать. Но...не факт.
И остаться на пенсии совсем с голой попой - не хочется.
Я поэтому и говорю, что хорошо, когда хоть какая-то подушечка, но есть.
Я в пенсию вообще не верю, к сожалению, точнее ее справедливость. Будь ты работающая всю жизнь, будь ты домохозяйка.
Тут дело какое, судя по тому, что вижу по родителям и их знакомым: хорошая пенсия, жить можно, у тех, кто получал хорошую белую зп... и от стажа она, ну, никак не зависит.. У мамы стаж лет 30, а то и более, но зп была серая всегда, пенсия небольшая. Мама подруги с хорошей белой зп, но стажем не ах, получает пенсию выше, чем у моей мамы.
Поэтому, если возвращаться к вопросу сидения дома, подушек и прочего... подушку материальную, которую руками потрогать можешь, следует пробовать копить, если есть такая возможность.. А работать, чтобы трудовая для стажа была, хм... сомнительно это..
Если, конечно, всю жизнь проработать хорошо и в белую, ВОЗМОЖНО, тогда трудовая и не зря была в деле, но даже по форуму, если не ошибаюсь, людей с хорошей белой зп единицы. И то, все это не гарант