+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: проконсультируйте по оформлению отпуска

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Так как речь идет об УСТНОМ распоряжении директора, то мне кажется, тут должен идти к нему начальник отдела с этими заявлениями. Странно, что отдел кадров об этом устном распоряжении знает, а сотрудник - нет. А так все верно, имеет право так брать.
    Я не знаю, как в этом году отдыхают, ведь 23 февраля выходной. Праздник не считается за отпускной, имеется ввиду, что этот день не оплачивается, просто отпуск продляется на этот день. А выходные оплачиваются (если заявление написано и на них тоже). Отпуск же оплачивается по календарным дням.

У нас, кстати, тоже не любил отдел кадров так оформлять) Так как много нерабочих дней отпуска получается у сотрудника)))
    =======

oksana7721 offline СуперСтар oksana7721 is just really nice oksana7721 is just really nice oksana7721 is just really nice oksana7721 is just really nice
    Тань, в ТК РФ сказано четко, что часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. ВСЕ!!!! Остальные дни сотрудник имеет право брать хоть по одному......Но мы прекрасно поинмает узкое место, что брать отпуск на 5 дней (допустим) с понедельника по пятницу выгоднее, чем на 7 (с понедельника по всрк.) ибо сотрудник теряет в деньгах, а компания экономит, включая в дни отпуска календарные выходные. Это уловка многих компаний, она не подтверждена зконодательно, это обычно устное распоряжение руководства. Можно только спорить и доказывать, грамотный отдел кадров понимает, что не прав, остальные будут настаивать на устном распоряжении руководства (даже если оно противоречит ТК РФ). В данном случае в ТК РФ не прописана процедура взятия остатка этих 14 календарных дней, по сути и не разрешена и не запрещена разбивать, как угодно. закон на стороне сотрудника, только много сотрудников пойдут доказывать свобю правоту руководству?
    По поводу праздников - да, праздники в счет отпуска не входят, если праздник выпадает на отпуск, то эти дни не включаются в отпуск. На самом деле это реверанс в сторону работника))))))) гуляем больше на дни праздника, но сохранаем часть своих календарных дней при этом))))

oksana7721 offline СуперСтар oksana7721 is just really nice oksana7721 is just really nice oksana7721 is just really nice oksana7721 is just really nice
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Так как речь идет об УСТНОМ распоряжении директора, то мне кажется, тут должен идти к нему начальник отдела с этими заявлениями. Странно, что отдел кадров об этом устном распоряжении знает, а сотрудник - нет. А так все верно, имеет право так брать.
    Я не знаю, как в этом году отдыхают, ведь 23 февраля выходной. Праздник не считается за отпускной, имеется ввиду, что этот день не оплачивается, просто отпуск продляется на этот день. А выходные оплачиваются (если заявление написано и на них тоже). Отпуск же оплачивается по календарным дням.

У нас, кстати, тоже не любил отдел кадров так оформлять) Так как много нерабочих дней отпуска получается у сотрудника)))
    Никакие распоряжения, внутренние документы и т.п. указы не имеют силы, если противоречат действующему законодательству))))))

Ссылка на эту тему http://www.kadrovik-praktik.ru/commu...m3/topic18689/ и да......есть такой документ, как график отпусков))))

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от oksana7721 Посмотреть сообщение
    Никакие распоряжения, внутренние документы и т.п. указы не имеют силы, если противоречат действующему законодательству))))))
    Это понятно, и сокращать тоже надо с уведомлением за 2 месяца))) Но всегда ли можно это отстоять?)))
    =======

Итицкая сила offline Просто пробегала мимо Итицкая сила 150 Итицкая сила 150
    ст. 125 ТК РФ
    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

т.е. если работодатель не согласен на подобное разделение, то он имеет на это право.

Праздничные дни в число дней отпуска не входят - ст. 120 ТК РФ
    =======
    Посадочный материал: Ягодные кустарники, цветы. Подробности в личку.
    www.imht.ru - Магазин постельного белья и домашнего текстиля. ДЛя форумчанок по ценам СП :) (согласовано)

на счет "отстоять" - да конечно, трудовая инспекция для этого))))) если компания нарушает ТК РФ, то было бы желание ходить и отстаивать.
    Я в своей работе веду этотй пресловутый график отпусков, предупреждая сотрудников о разбивке отпуска и говорю, что если у них есть желание разбивать вторую часть отпуска на дни, то они это должны прописать мне в графике отпусков, чтобы потом гарантированно получить. А вот в середине года, если сотрудник "вдруг" решил взять внеплановые дни отпуска, то - это да, на усмотрение Работодателя и тогда он имеет право отказать в переносе отпуска (а это уже перенос даты отпуска именно будет), а вот если по графику запланировано - то увы))))))) Только по производственной необходимости, которую уже легко оспорить в суде)))))

В глобальном смысле 28 дней отпуска и будут днями отпуска и оплачиваться они будут соотвентственно. Но получая конкретную з/плату за месяц сотрудник в деньгах теряет.....Один рабочий день стоит дороже, чем 1 день отпуска......И в конце месяца полученная з/плата с учетом 5 дней отпуска будет выше, чем с 7 днями отпуска. Ну и не забывай, что беря отпуск на 5 дней исключая выходные, сотрудник эти 2 дня сохранает за собой.
    Ну простой пример......Если я возьму 2 раза по 7 дней (включая выходные), то по сути из них 4 дня уйдут в никуда, это мои выходные. Или я могу взять два раза по 5 дней и сохраню за собой ещё 4 дня отпуска)))))) Я отдыхаю и в одном случае и во втором, в первом это называется отпуск, во втором обычные выходные......НО....если я вдруг соберусь уволиться, в первом случае я не получу ничего, во втором мне выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск за эти неотгулянные 4 дня.

А почему 1 рабочий день стоит дороже, чем 1 день отпуска? Это так, если у сотрудника только оклад... А если еще бонусы? То тогда 1 день отпуске может стоить дороже, чем рабочий, ведь считаться будет по средней, а не только по окладу.
    =======

Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    А почему 1 рабочий день стоит дороже, чем 1 день отпуска? Это так, если у сотрудника только оклад... А если еще бонусы? То тогда 1 день отпуске может стоить дороже, чем рабочий, ведь считаться будет по средней, а не только по окладу.
    Расчетную часть лучше подскажет бухгалтер по з/плате. Я исхожу из среднестатистических реалий российских компаний. При з/плате в 100 руб. стоимость 1 дня отпуска ниже, чем стоимость 1 рабочего дня.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>