Меня бесконечно мучает совесть - ребенку три года, а мы еще не выбрали увлечение/хобби/спорт...
Ребенок ходит в сад со среднестатистической посещаемостью - две-три недели ходит, неделя-две дома (если болеем). Если не болеем, в выходные у нас 1-2 раза в неделю бассейн -аквапарк - ходим туда на полдня - купаемся в холодной/горячей воде плюс немножко ходим в сауну. Меня сейчас устраивает такой бассейн - туда ходят мои родители (у них абонемент), так что они могут брать Кирилла и без меня.
В прошлом году мы с ним ходили именно на плавание для малышей - он через 15 минут замерзал, стучал зубами и в общем-то особо не занимался, делал что-то свое. И с учетом того, что это длилось 40 минут, я не была в восторге. Еще мы с ним ходили на танцы, было так - все дети танцуют, а мой сам по себе.
Больше всего мне нравилось ходить на развивалки - там была хорошая преподавательница, дети к ней прямо тянулись, и Кириллу нравилось, он почти все там делал.
Но сейчас у нас сад, потребности в развивалках нет. Воспитательница в саду мне рассказывает, как он себя ведет на физкультуре - так же, как и на танцах в прошлом году - все делает сам по себе. Поэтому не вижу смысла отдавать его пока на танцы.
По моим наблюдениям, ему очень нравится рисовать - краски, раскраски, карандаши - все его. Вот думаю, может отдать на рисование? Сходила узнала про кружки возле дома - есть, но один раз в неделю, даст ли что этот раз? Мы и так дома каждый день рисуем.
Еще у нас в соседнем доме секция единоборств, там есть занятия для малышей, но от 4-х лет, то есть мы пока малы.
Еще самый большой минус всех этих кружков - надо платить на месяц вперед. Я в прошлом году кучу денег выбросила - вперед плачу, потом болеем, не ходим, деньги пропадают...
В общем, расскажите, как у ваших трехлеток? Есть какие-то четкие занятия? Или рано еще, что думаете?