-
Нам всего один потенциальный покупатель на просмотре квартиры втирал про то, что ей лучше было бы общаться с нами напрямую, минуя агента... Хотя у нас агент будет только на сопровождение сделки, о чем ей сказали сразу. Но она была вообще странноватая тёточка, и всё равно нам не верила, считая, что мы будем делиться с агентом деньгами от продажи квартиры (типа "её" деньгами).
Остальные ни разу такого не спрашивали даже.
=======
-
-
Все расходы всегда оплачивает покупатель. Но агент возьмет плату с любого кто к нему обратится, только это будет разный процент. Хоть покупатель, хоть продавец. Поэтому продавать и покупать без посредников всегда выгоднее. Я бы тоже искала прямую продажу/покупку.
=======
-
-
а зачем вы вообще упоминаете про существование агента, когда люди (ваши знакомые, т.е. не агенты) обращаются напрямую к вам? это уже ваши внутренние дела, кто там вам будет на сделке помогать, и покупателя не касаются. конечно люди могут подумать, что наличие агента удорожает сделку, и в принципе часто это так и есть - потому что цена продажи выставляется по рынку. а по рынку она включает то, что хочет получить на руки продавец+комиссию агента. и если агента нет, то считается, что продавца легче продавить на скидку (относительно среднего по рынку), при этом агент покупателя будет говорить, что из-за отсутствия агента у продавца он вынужден брать на себя доп. холопты по сделке, поэтому будьте любезны подвиньтесь в цене.
я сама продавала кв-ру, когда звонили мне, то да, первым делом спрашивали, агент я или хозяйка, я говорила что хозяйка, и далее уже шли вопросы по квартире. некоторые звонящие агенты интересовались, сама ли я продаю, и узнав что сама, пытались предложить свои услуги заодно. но ты же не о таких случаях говоришь, как я понимаю...
из документов обычно потенц. покупателям показывают св-во о собственности и свежий план квартиры из бти. а, еще выписку из домовой книги можно показывать, если она есть - чтобы продемонстрировать кто прописан
-
-
Недавно совсем продавали свою и покупали другую.
Когда продавали - то меня всегда спрашивали агент я или собственник. Но я думаю, это прежде всего потому, что звонили не покупатели - а другие агенства. Они хотели "помочь мне с продажей", либо закинуть мою квартиру в свою базу и т.д. Короче, искали себе клиента...
Когда мы покупали - я тоже интересовалась "агент или собственник". Но почему-то этот вопрос вызывал неадекватный негатив. Пару раз начинали орать "какая вам разница?" и т.д. Но я тоже считаю, что с собственниками общаться лучше. Они лучше знают район, у них можно спросить про соседей и т.д. Но по большому счету все равно - агент у них или нет.
=======
-