Чуть припозднилась, но тоже добавлю...
У нас в декабре было подозрение на ложный круп (ларингит). Лающий кашель, температура и все прелести. В какой-то момент дёрнуло мне ей на ночь дать теплого молока с МЕДОМ... Она уснула, а через короткое время начался приступ непрекращающегося лающего кашля. Кто его слышал - тот поймет, какая это жуть, особенно когда он откуда-то изнутри идет (ребенок сам боится его всегда до ужаса). Вызвали скорую, бригада попалась просто рай - мужчина в возрасте и молодая девушка, но какие они клевые были! Привезли небулайзер, сразу её продышали (вот от них я узнала и про Пульмикорт, и про Бердуал - что-то одно из этого они накапали в небулайзер, а другое посоветовали купить...), сидели с нами долго, в ПК звонили, чтобы дежурный педиатр пришёл через пару часов (всё было глубокой ночью). Ну и отругали меня за мёд, конечно - мол, аллергическую реакцию мог и он вызвать
Пришёл через час педиатр из ПК, отругал меня за ВСЕ лекарства, что у меня на тумбочке стояли (там же был злосчастный Лазолван, но я его так и не успела дать в этот раз, т.к. в предыдущую болезнь дочь захлёбывалась мокротой от него, её даже обильно рвало слизью). Но вообще, он весь такой из себя был копией Комаровского - ничем не лечить, проветривать, увлажнять воздух, в нос не лезть (никакими препаратами вообще), кашель не лечить - только Гомеовокс посоветовал рассасывать... А я-то после скорой собралась уже небулайзер покупать себе домой, т.к. боялась повторения приступа, а он так здорово помог... Но вот доктор сказал, что небулайзер - это просто способ доставки препарата в бронхи. Т.е., можно было бы вколоть то же лекарство мышечно, но оно бы долго помогало... А тут прямое воздействие на дыхательные пути. А лечить им бесполезно, только усложнять...
Короче, наслушалась я их всех, потом тему поизучала в инете и со знакомыми, и всё-таки у меня по поводу небулайзера больше ПРОТИВ, чем ЗА.
Кстати, дочка если закашливается сильно при болезни, то я ей всегда грею воды обычной и даю попить несколько глотков, именно тёплой (но не горячей) прям. Как-то помогает всегда, и сама от приступов этим спасаюсь...