я бы не стала делать далеко идущих выводов о депресии на основании чего-то где-то на просторах инета прочитанного)
как видно даже из этой темы, "уличные" фобии у всех разные, и мне сдается, они основаны на личных эмоциях - когда с тобой что-то произошло, или ты видел/читал как произошло с другим и тебя это эмоционально сильно затронуло.
например сразу после того как на меня в молодости неожиданно напали сзади и схватили за горло, я в безлюдных местах и в темное время суток все время оборачивалась, не подкрадывается ли там кто-нибудь опять - потому что негативный опыт. постепенно со временем это сошло на нет. сейчас буду оборачиваться только если где-то реально в стремном месте окажусь одна, но я в до такой степени стремных местах за последние лет 10-15 не бывала. например, ночную улицу по дороге от метро домой таковой не считаю, потому что там всегда попадаются люди + хорошее освещение.
а в детстве я долго боялась ездить на большом лифте, потому что однажды у него заклинило двери и они страшно дергались, меня это напугало и оставило сильный отпечаток на моей 3-4 летней психике. потом со временем этот страх тоже прошел.
и если человек боится, что его толкнут в спину с платформы, скорее всего у него в мозгу отложился какой-то сюжет из сми, например, где была давка и кто-то упал, или где реально кого-то столкнули намеренно. поэтому я думаю, что сми по-любому надо стараться меньше смотреть/читать, они вносят существенный вклад в копилки наших страхов. без них наши кошмары будут ограничиваться только нашим собственным опытом, который как правило довольно беден, + рассказами знакомых. что для психики куда полезнее.