Спасибо всем! Улеглось в голове, план действий есть.
Пойду проверюсь..а то интернет меня уже в людей за 50 записал и в неминуемую слепоту, в случае ЕР...
Я думаю, что велики шансы, что у тебя все в порядке и не надо делать. У меня дистрофия на обоих глазах, а делать пришлось только на одном. Может, у тебя там не сильно, поэтому он и сказал так поздно придти именно для того, чтобы подтвердить, что все ок.
Я тогда в Гельмгольца отсидела очередь и мне врач (не хирург) сказал, что он бы не делал ничего, если только 1 глаз, но окончательно может решить только лазерный хирург и направил к нему... Но я туда уже не пошла, так как огромные очереди сидеть, даже если по времени и по записи приходишь.
Я ходила в 3 места проверяться, в Гельмгольца (не советую, даже платно полдня в очереди там отсидела), клинику Коновалова (не понравилось, что сразу сказали делать коагуляцию, не посмотрев этой линзой), и по направлению в 15ГКБ, там больше всего понравилось, там и сделала коагуляцию, бесплатно, кстати. Потом проверяла, сказали, что очень хорошо сделали и врач понравилась.
Смысл в том, что итоговое решение о том, делать ее или нет, принимает лазерный хирург. Для этого капают капли и смотрят специальной линзой, которых нет у офтальмолога обычного. И если все же надо делать, то сразу делают. Быстро, не больно.
Мне один глаз делали, я так поняла, что вне зависимости от беременности, это хорошо, так как в случае удара не дай бог или падения, может отслоиться.
Очень интересная история ((( я вообще вычитала, что беременность может и спровоцировала ((
Да, я согласна сделать лазерную коагуляцию... только сказал бы мне кто, что это мне нужно!
Он вчера странно себя вел... вообще как-то спокойно, как танк. Если бы я не спросила сама про роды, он бы и не сказал сам ничего..
Я не хочу в 32 недели, когда уже поздно будет что-то делать, узнать, что у меня ТОЛЬКО КС..
У меня когда то были проблемы с сетчаткой, в 13недель было все нормально, но сказали проверить еще раз ближе к родам, так как беременность может ухудшиться состояние. Но когда проверять несказали, поэтому пошла недель в 34. Оказалось все нормально, но врач на меня ругался, сказал что надо было недель в 30 придти, чтобы если что успеть принять меры
О! Замечательный пост! ))) Скажи, пожалуйста, а потом ты как-то следила за сетчаткой? После родов? Это были какие роды по счету и ЕР?
Да, он тоже, вроде, сказал... что если бы не беременность, то раз в год осмотра достаточно.. но беременность может ухудшить (((( Но у него все очень неопределенно звучало.. и непонятно... вроде, спокоен, но при этом, контроль порекомендовал..