Я бы не относилась так легкомысленно к этому.
Это твоё зрение, и лучше сто раз провериться, и даже в случае малейших подозрений хоть одного врача, что лучше кс, я бы выбрала кс.
Ибо сетчатка это оч серьёзно.
Сбсна я в своё время так и поступила. Мне 2 врача из трёх сказали,что даже коагуляция это не гарантия.
Лучше кс чем хоть малейшая вероятность остаться слепой и никогда в жизни не увидеть, кого ты там такой молодец через ер родил.
Имхо.
Это тогда объясняет, почему врач не сказал предпринимать никаких действий, а только придти к нему и так поздно... Наверное, если бы что-то действительно было, он бы сказал и про лазерного хирурга, и про коагуляцию и про сроки, когда надо успеть. Не может же он быть таким безответственным... Может, тогда, и правда, love in Paris не мучаться и не ходить никуда, все же не особо приятные процедуры проверки...
Мы решили, что врачи там слииишком перестраховываются, т.к. место такое... фиг его знает, на какую роженицу попадешь, "завтра" у нее зачешется глаз, и она пойдет и на врача на этого напишет жалобу, например. Поэтому лучше, даже при малейшем вопросе перебдеть...
Пойду, для себя самой, проверюсь в спец центре и угомонюсь. У нас в семье, ттт, со зрением нет ни у кого проблем.. Неоткуда и мне их иметь.
Ну, и да, про КС он несколько сам, как мне показалось, удивился, когда я спросила.. сказал сразу, что так вопрос не стоит вообще, просто лучше отследить динамику.
)))) я на панике тоже своего замучала вчера ))) он подтвердил, что это перестраховка, вообще ничего страшного, цитата - "даже если там что-то поменяется в 32 недели, успеешь сделать коагуляцию, но твое желание перепроверить не у нас, понимаю" ... Из этого я сделала вывод, что проверюсь, меня точно успокоят и потом пойду к другому на проверку.. Единственное, хм, по-моему, офтальмолог в пмц один, не?
Отчитаюсь. Приехали из цвз.
1. Клиника понравилась, все так спокойно, уютно...
2. Проверка была очень похожа на проверку в пмц, аппарат, на мой дилетантский взгляд, такой же. Только вот глаза мне час расширяли! Закапывали 3 или 4 раза, глаза закрытые держала. В пмц закапал один раз и глаза не говорил закрывать, просто ждала 20 минут.
3. Да, врач все подтвердила точь-в-точь, один глаз старое пятно, с пигментом уже, второй глаз свежее пятно. Очаги небольшие, можно в 32 недели провериться на изменения и решать делать коагуляцию или не делать. По ее мнению - лучше сделать сейчас и забыть, получив сразу разрешение на ер.
Мы выбрали сделать здесь и сейчас, тем более, как она сказала, у меня совсем небольшие изменения, все это дело займет по минуте на глаз.. Потом, после родов провериться через полгода и проверяться раз в год по жизни..
На следующей неделе поеду пришиться.
Прием с проверкой глазного дна (не всего зрения, это отдельно!) обошелся в 1570р
Коагуляция стоит от 4700 до 9тыс, зависит от объема.