Я рожала и в 8 и в 20-ом. В 8 по контракту и давно (2006) - в принципе все понравилось кроме того что меня активно склоняли - и таки склонили (умеют врачи попугать) к стимуляции - проколу пузыря. Разумеется, в удобную для врача смену. Ровно при тех же вводных данных (многоводие, 3-4 дня перехаживания) во вторых родах меня никто не пугал, на стимуляцию не склонял - наоборот, отправили домой и сказали приезжать с настоящими уже схватками. В 20-ом рожала без контракта, слегка заручившись поддержкой главврача (по знакомству) в виде ее подписи на обменке - подстраховалась чтоб случайно в другой рд не отправили - но в общем шла как бесплатница. Там единственное что не понравилось - что после родов пришлось целый день полежать без ребенка в общей 10-местной палате - поскольку роддом был реально переполнен. Подробнее писала в теме "отзывы о роддомах" - читай, есть вопросы - задавай.
Палат не осталось. Это была не палата, а операционная (резервная) в которую просто свозили каталки со свежеродившими мамочками - сколько поместилось (в максимуме нас было кажется 9). Таким образом быстро превратив во временную палату. Соответственно, ни тумбочек, ни столов, ни пеленальников, ни свободного места - никаких условий для "привоза" детей, так что их и не привозили :-(. Только санузел с душем. К нам несколько раз приходили и заведующая и главврач извиняться за то что поместили нас в такие условия - говорили, что ничего поделать не могут, очень много едет к ним рожениц, 2 соседних роддома на мойке, принимать приходится всех (ну, кто в родах) а класть реально некуда, нету столько палат. Обещали вечером перевести в нормальные палаты - и действительно перевели. Палаты все двухместные - в смысле 2 мамы с детьми, условия в палатах отличные, да вот получается не всегда этих палат хватает :-(
Но говорят, обычно они таки справляются с потоком, это так с мойками повезло - совпало.
Однако, родблок отдельный нам достался - мужа на роды пустили (бесплатно)
Да, это один из немногих роддомов куда мужа пускают на роды без контракта. Написано "при условии наличия свободных отдельных родблоков" - но родблоков там как я понимаю достаточно много, в отличие от послеродовых палат. Беседу не проводят, заранее ничего не требуется. Просто при приезде на роды от него нужна флюшка и анализы стандартные типа спид-сифилис-гепатит. И тапочки :-)
Неприятная практика.
Когда я в своём РД попросилась в единственную одноместную контрактную палату, которая была тогда занята, меня временно (на несколько часов) положили в бесплатную, но очень приличную палату (для своих которая). Я даже удивилась такой б/п палате, в 2009 году все б/п были только старого советского образца.