-
Я хочу выкинуть все книги Чуковского, но видимо поздно... А вы?
Тема больше о восприятии рассказов в детстве и сейчас. Вот я в детстве с удовольствием все произведения Чуковского слушала и никакого негатива в них не видела. А взрослые не объясняли значения многих слов и фраз ( не знаю, спрашивали я или они тактично обходили тему).
Года три назад на форуме кто-то написал, что не может читать ребенку Чуковского, в его рассказах много жестокости.. "И тебя, кровожадную гадину, изрублю как говядину" чего стоит... Я до последнего не читала сыну и не покупала книгу. Но в итоге книгу подарили, и она стала самой любимой в 2 года сына. В 2,2 он мойдодыра наизусть рассказывал, и муху тоже.
А в эту пятницу сын учудил:
забираю из сада, спустились к выходу из здания. я держала младшего на руках и не могла застегнуть куртку старшему. Сказала сыну подождать в предбаннике на входе в дс, пока положу ребенка в коляску. Старший в вопли "не уходи". С нами спускалась мама его подружки, она помогла застегнуть куртку. В ответ сын выдает " а тетю Л. Надо зарубить!" Вы можете представить себе мой шок и глаза той мамы?
В итоге мы все разрулили, нашли ее на детской площадке и извинился сын, она тоже адекватно отреагировала. Но мысль "откуда фраза?" у меня засела.
Вечер субботы. Дедушка не дает старшему подходить и целовать младшего, так как у старшего небольшая температура. Запрет введен нами, родителями, и мы с мужем рядом. Сын выдает "уходи дедушка. Тебя надо на куски разорвать"
Жестко пресекаю голосом дальнейшие слова и Отправляю сына в комнату на подумать. Успокаиваюсь сама, захожу к нему и спрашиваю, где он такие слова нехорошие слышал? В ответ мне сын выдает "когда крокодил солнце украл, то его просили вернуть. А он не хотел. Тогда медведь сказал, что разорвет на части крокодила и солнце освободит"...
Это так сын пересказал:
"Не стерпел
Медведь,
Заревел
Медведь,
И на злого врага
Налетел
Медведь.
Уж он мял его
И ломал его:
«Подавай сюда
Наше солнышко!»
И тут то пазл сложился:
Дедушка - крокодил, Младший - солнце, а Степан - медведь
И вспомнила, что в последнее время сын ассоциирует себя с комаром из Мухи. Причем у него вместо мухи Паук забирает то меня, то Гошу, то папу. А он значит:
"Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!"
Вспоминаю тетю Л., получается она - паук, не пустила сына ко мне на улицу, а застегивание куртки - это что ж, паутина????
Рассказала мужу свои предположения в надежде, что он скажет "не придумывай". А он только подтвердил и еще пару примеров старых привел.
И что делать? Как объяснить теперь сыну, что слова "убить, зарубить и тп" по отношению к людям - ужасны и дядя Чуковский не прав? Выкинуть книгу видимо поздно уже....
И как правильно реагировать, если он опять чужим что похожее выдаст?
Еще на фоне Майдана всплыло, видимо там тоже любят Чуковского:
"Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём,
Мы акулу Каракулу
Кирпичом, кирпичом,
Мы акулу Каракулу
Кулаком, кулаком!
Мы акулу Каракулу
Каблуком, каблуком!"
:-((((
=======

А в жизни я Маша :-))