Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
Сейчас я бы усе перевела в шутку с цитированием того же Чуковского. Или тему паука обыграла.

Но еще погода назад в такой ситуации на месте тети Л. Я бы впала в ступор и тихо ретировалась с вопросом в голове " а почему такая реакция?"

А по поводу реакций моей мамы - она на меня и себя часто ориентируется, только иногда возраст не сопоставляет. Плюс в ее время дети все же воспитывались в большем подчинении родителям.
Маш, меня удивил вопрос твой, потому что вот у меня своих детей нет, только братья-сестры-племянники, ну плюс дети друзей. Я имею в виду, что детскими проблемами не живу, не особо знаю, что сейчас детям читают (ну, то есть знаю только то, что читаю сама им, или иногда какую книжку увижу), какие они мультики смотрят и т.п., в отличие от той тети Л, но мне даже в голову бы не пришло ни обидеться на ребенка в этой ситуации, ни подумать плохо про его родителей, что, мол не так его воспитывают. Мне кажется, это нормально абсолютно - такое поведение, как у твоего сына. Ненормально, когда ребенок действительно хватает ножик, скажем, и начинает на людей бросаться, особенно если это не во время конкретной игры происходит. Когда дети что-то делают назло (бьют, кусают, щиплют и т.п.). Ну, в общем, когда что-то такое происходит, а мама не реагируют или считает, что ее ребенок просто развлекается, - да, меня напрягает. Потому что обычно такое поведение свидетельствует о наличии каких-то серьезных проблем у ребенка (ну или, по крайней мере, о наличии предпосылок к таким проблемам в будущем). А ваш случай - ничего особенного. И ваша "тетя Л" проявила полную адекватность, не обидевшись. Хотя, мне кажется, тут даже извинения ребенка были лишними.
В общем, не мудри. Судя по всему, у тебя абсолютно нормальный и хороший ребенок) Просто соотноси его слова с его возрастом) Мы ведь тоже такие были)