Сообщение от
Ёлка
Одностороннежаренные блинчики не умею.
Знаю просто про тонкие, с хрустящей каемкой.
Пропорции
Для сухой части - 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
Для жидкой части - 2 стакана молока, 2-3 яйца (в зависимости от размера), ложка столовая сахара, растительное масло
Для блинчиков правило - жидкую смесь вводить в сухую. Так лучше промешивается и нет комочков. Поэтому берем большую миску, где будем замешивать блины и там готовим сухую смесь - стакан муки, сахар и соль.
Далее готовим жидкую смесь. Молоко нужно подогреть. Поэтому либо льем 2 стакана в ковшик и греем там до теплого (когда пальцу тепло, но не горячо), либо греем в стаканах в микро и сливаем в какую-то емкость.
Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки булькаем в молоко подогретое, а белки в какую-то мисочку. Белки с ложкой сахара надо взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Желтки просто перемешать в молоке.
Теперь соединяем молоко+желтки с сухой смесью. Перемешали. И добавили к смеси мисочку с взбитыми белками. Перемешали. Дали постоять тесту. Лучше - минут 30. За это время хорошо поработает клейковина муки, блинчики будут прочнее.
Перед выпечкой в тесто влить 1-2 столовых ложки масла и перемешать.
Если заморочиться и всю эту технологию последовательно выполнить - блинчики получатся именно что тонкие, в дырочку, с хрустящим краем.
Но я часто делаю блинчики по утрам в выходной и мне иногда лень танцевать полный танец с разделением желтков-белков. И я просто мешаю теплое молоко+яйца в одной емкости, муку и прочее в другой и все обьединяю. Края хрустят, но не такой дырчатый-ажурный получается.
Взбитые белки дают эту ажурность.
А еще важное дополнение.
В деле выпекания блинов 90% успеха - это сковородка.
Сковородка блинная должна быть отдельным девайсом и использоваться строго для блинов.