+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Поделитесь рецептом блинчиков

  1. #1
    Аватар для Annnushka
    Annnushka offline СуперСтар Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold
    Регистрация
    29.03.2005
    Сообщений
    7,409
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Одностороннежаренные блинчики не умею.

    Знаю просто про тонкие, с хрустящей каемкой.

    Пропорции

    Для сухой части - 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
    Для жидкой части - 2 стакана молока, 2-3 яйца (в зависимости от размера), ложка столовая сахара, растительное масло

    Для блинчиков правило - жидкую смесь вводить в сухую. Так лучше промешивается и нет комочков. Поэтому берем большую миску, где будем замешивать блины и там готовим сухую смесь - стакан муки, сахар и соль.

    Далее готовим жидкую смесь. Молоко нужно подогреть. Поэтому либо льем 2 стакана в ковшик и греем там до теплого (когда пальцу тепло, но не горячо), либо греем в стаканах в микро и сливаем в какую-то емкость.
    Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки булькаем в молоко подогретое, а белки в какую-то мисочку. Белки с ложкой сахара надо взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Желтки просто перемешать в молоке.

    Теперь соединяем молоко+желтки с сухой смесью. Перемешали. И добавили к смеси мисочку с взбитыми белками. Перемешали. Дали постоять тесту. Лучше - минут 30. За это время хорошо поработает клейковина муки, блинчики будут прочнее.
    Перед выпечкой в тесто влить 1-2 столовых ложки масла и перемешать.

    Если заморочиться и всю эту технологию последовательно выполнить - блинчики получатся именно что тонкие, в дырочку, с хрустящим краем.

    Но я часто делаю блинчики по утрам в выходной и мне иногда лень танцевать полный танец с разделением желтков-белков. И я просто мешаю теплое молоко+яйца в одной емкости, муку и прочее в другой и все обьединяю. Края хрустят, но не такой дырчатый-ажурный получается.
    Взбитые белки дают эту ажурность.

    А еще важное дополнение.
    В деле выпекания блинов 90% успеха - это сковородка.
    Сковородка блинная должна быть отдельным девайсом и использоваться строго для блинов.
    Т.е блины без дрожжей и соды? Интересно, за счет чего они подходят и есть дырочки?
    =======



  2. #2
    Аватар для Ёлка
    Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Регистрация
    13.06.2006
    Сообщений
    9,667
    Цитата Сообщение от Annnushka Посмотреть сообщение
    Т.е блины без дрожжей и соды? Интересно, за счет чего они подходят и есть дырочки?
    Тонкие блины часто делают бездрожжевыми.
    Дрожжи дают пышность и "высоту" блина.
    А такие, как у меня, делают блинчики дырчатыми на плоскости - через эти дырочки можно смотреть ))) За дырочки тут отвечают взбитые белки.
    Когда мне лень делить яйца на желток и белок, и я кидаю в молоко сразу яйцо целиком, то блинчики получаются не такие дырчатые - просто гладкие тонкие блинчики.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр