Ну повезло тебе значит

А наш поначалу искал себе по квартире "удобные" туалеты. И хотя знал, что надо ходить в лоток (и нормально в него ходил в 95% случаев), и лоток мы чистим всегда, и наполнитель хороший и кота устраивает. Но вот понравились ему шуршащие ситтинг-поинты (мешки напольные для сидения) - он их моментально один за другим обоссал!!! Пришлось выбросить, ибо не выстираешь

Так же было с детской кроватью - она стояла неубранная, плюс с балдахином (в виде звездного неба), вот его и привлекало мягкое одеяло, которое можно вдоволь "покопать", да еще и никто не видит за "ширмой", красота

Пару-тройку раз нассал, потом подловили, получил струей воды во время процесса в нос, с тех пор не хулиганит, ходит исправно в лоток

Теперь вот у нас осталась одна воспитательная тема - кот в периоды "бесиловки" бегает по квартире как ненормальный и часто запрыгивает на диван, где мы спим, и проносится по нему просто как ураган. А у нас скоро младенец появится

И вот надо как-то кота отучить от привычки с разбегу на диван прыгать и бежать не глядя, не хочу чтобы по ребенку бегал и тем более может поцарапать сильно (нас всех включая пятилетку уже пару раз так поцарапал, пробегая по нам как слон!). Но при этом совсем уж отваживать от дивана не хотим, я люблю, когда он спокойно утром приходит, ластится, урчит... Вот думаю, возможно ли его отучить именно от бешеных пробегов или это нереально?