Сообщение от
Ана
Оль, из всего написанного выше, а написано было много хорошего, я хочу бурно согласиться вот с чем:
1) надо найти ПРАВИЛЬНОЕ хобби для себя. не "бисер чтоль попробовать", а то, от мысли о чем у тебя начинается внутри приятная дрожь. сюда же добавляются люди-друзья-единомышленники.
2) надо преодолеть лень. и преодолевать ее каждый раз. да-да, даже зная свое правильное хобби, можно из-за лени говорить "ах, я бы хотела покорить Эверест, но у меня совсем нет на это времени" - а ты выше подобную фразу писала, что на хобби времени почти нет. или ты его находишь, или продолжай скучать)
3) радость жизни и счастье - одно и то же. и это - ПРОЦЕСС, а не результат. только вечное движение в приятных тебе направлениях, и вечные перемены дают и радость жизни, и как следствие, ощущение счастья. когда человек мне говорит "я счастлив, но мне скучно" - я ему не верю, что он счастлив) когда мы останавливаемся, мы умираем, пусть и не физически.
п.с.
я прекрасно понимаю твое состояние - основные цели, которые ставились в начале нашего взрослого жизненного пути, достигнуты - есть некий комфортный уровень дохода, есть своя крыша над головой, семья, дети. это все замечательно, но само по себе ежедневного ощущения радости жизни не дает. это факт, и не нужно этого стесняться или удивляться этому. люди, которые говорят "вы зажрались", просто находятся в более ранней стадии своего жизненного пути (не путать с физическим возрастом!) - они пока достигают основные цели, посвящают этому все свое время и думать о том счастлив ли я, им действительно некогда. я сама проходила этот этап (думаю и ты тоже), и прекрасно помню что тогда было в голове.
получен достаточный опыт по части путешествий, покупок, и других общепринятых способов поднятия настроения (и любовников сюда же запишу), чтобы понять, что это все - лишь способ отвлечься на минутку. исключение - если вдруг шоппинг, путешествия или эксперименты в сексе - это твое реальное хобби, так бывает, но гораздо реже, чем принято думать. и переехав жить в страну у моря/в более цивилизвованную страну/в страну где светло, тепло и яблоки, и т.п., ты тоже не станешь счастливой, потому что это будешь та же самая ты.
потому выход видится только в изменениях себя - а именно, в нащупывании "своего" дела (а лучше нескольких своих дел) и в методичном убиении своей лени. и культивировании в себе "детского" взгляда на мир - как сказал Макаревич в том фильме (выше цитировали), что будущего не стало. вот надо чтобы оно у тебя всегда было. и чтобы мир был прекрасен. я не знаю, может лет в 60 я с ним и соглашусь (хотя неохооота)), но в 30-40 уж точно соглашаться с этим глупо)