Да я не спорю с тем, что это невоспитанно и странно. И обозначить свою позицию, сказав, что у лялечки есть имя - это одно. А если не среагируют? Разрывать отношения из-за этого? Может, проще мужа попросить с родителями поговорить? Я просто не люблю конфликтов, в жизни и так хватает проблем, чтоб еще из-за имен разборки устраивать.
Детсад какой-то! Не обращай внимания, не будут же всю жизнь лялечкой звать=) Я вот не люблю сокращенный вариант имени младшей, но порой забудусь и прям с языка хочет слететь.
Можешь в их присутствии специально как можно чаще называть дочку по имени.
А я вот не понимаю, почему нужно терпеть, смиряться и не обращать внимание? Почему нужно позволять делать свекрови то, что она хочет, если это неприятно родителям? Называть ребенка идиотским "лялечка" , если у дочки есть ИМЯ? Назови ты свекровь Рахиль Моисевной, может тогда дойдет как ребенка нужно называть.
Ну здесь надо четко понять для начала, что именно принесет желаемый вам результат. Если жесткость и конфликт поставит мозги свекрам на место, то жестить и ультимативничать. Если все без толку, то спустить на тормозах и забить.
вода камень точит..
так что я бы ультиматумов не ставила сама, но (имена придмала):
- при сообщении новостей о ребенке употреблялабы только имя напимер "А Катя вес прибавила/ у Катюши живот болит и тп"
- спросить у мужа "а твои спецом так к ребенку обращаются, или имя все время забывают? мы же вроде несложное выбрали... ты потактичнее напомни как внучку зовут"
-как ребенку 3-4 месяца будет при назывании "лялечкой" с улыбкой и от имени ребенка (держа его на руках" "Бабушка Оля, ну какая я "лялечка", я уже Екатерина.. еще пару месяцев и можно Екатериной Дмитриевной называть :-)) "