у тебя есть статистика? это я про "большинство"...или есть пару примеров, кто купил корочку, и на этом основании ты рассуждаешь на тему "большинство".
Опять категоричность.
Девочки, ну прям фуууу....
Вы сами кандидаты? вас вызывали?
Ни меня, ни моих близких (а в окружении достаточно кандидатов) никто никуда не вызывал, ВАК нормально и объективно проверял все работы.
Кроме того, за последние три года я общалась с юристами, 99% из которых - кандидаты, это все умнейшие люди! Достойнейшие, прямо вах!
Я, пожалуй, удалюсь из беседы. Потому что мне реально обидно читать слова тех, кто не защищался (не смог, не пытался), но зато агульно рассуждает про "нафик надо", "там всё куплено" и проч. Как зависть звучат ваши слова, чесслово. Ну если вас "там" не было, чего вы рассуждаете?
Кто сам защищался, тот знает - это труд! Причем осознанный, многолетний. Это труд, который много дает человеку.
Вы вечно все на деньги сводите. А что нельзя инвестировать просто в себя? Тот, кто сам прошел аспирантуру (так, как положено), скажет, что это очень серьезная вправка мозга, это дисциплинированность, это элементарная "накачка" на работу с большим массивом документов (а вот это ценится в любой профессии). А у вас только одно "а за это не доплачивают....". Да, но вы инвестировали в себя! Это хорошая школа, она помогает просто человеку становится лучше, как профессионалу, развивает качества, которые ценны сами по себе, в любой профессии.
Кто-то идет на курсы скорочтения, быстро_печатания. Вы ж не машете корочками и не просите доплачивать за это. Но вы это применяете на работе, больше успеваете, показатели вашей трудовой деят-ти растут, а при нормальном руководстве это отмечается, поощряется.
Ладно. Я до Дианы свою тчк зрения донесла. Больше аргументы приводить не хочу. Каждому своё.