Не очень понимаю, что входит в понятие "любить себя", если честно, но подозреваю, что корреляция с эгоизмом все же весьма условна.
Для меня любить себя значит не давать никому доставлять себе проблем...ну или неудобств...
Получается фигово...ибо все вокруг постоянно пытаются доставить мне дискомфорт...своими заскоками в особенности...
А так для меня составляющая любви к себе - это когда тебя не трогают...
Вопрос самореализации, крутости, заработка как то не составляют важности для моей самолюбви...
Единсвтенный о ком забочюсь с воодушевлением - сын...
Остальных просьба не беспокоится.... и не беспокоить...
Живу не там, не тогда и не так как мечталось...НО виноват кто угодно кроем меня...
У меня виновата вселенная....на себя ответсвенность за свои же промахи брать не люблю...
Я уже, кажется, где-то когда-то писала, что у меня вообще понимание что такое "любить кого-то" появилось только после рождения ребёнка. При этом я всегда знала что люблю родителей, люблю мужа, да и себя вроде бы тоже, но именно после рождения ребёнка в голове что-то перещёлкнуло.
Само слово "любовь" для меня раскололось на две части, которые я раньше разделить не могла. Любовь безусловная и обусловленная чем-то. Мне есть за что любить маму, мужа, да и себя)))) И поэтому я никогда не задумывалась о наличии любви безусловной, даже применимо к себе и близким. А вот когда родился ребёнок, я поняла что для меня и безусловная любовь существует...
Любить себя за достижения, за хорошие качества - это скорее самоуважение. Сейчас, если меня "обижают" (даже заслуженно) именно самоуважение не даёт мне начать бичевать себя, а скорее даже поставить на место "обидчика". Пожалуй, с самоуважением у меня полный порядок. Но это не безусловная любовь. Мне всё же нужно постоянно давать себе поводы для любви. Когда у меня бывали периоды "провалов" я не любила себя. Причём "провалы" не равно неудачи, ошибки и т.п. Это именно какие-то упадки скорее, "дыры"... Я знаю, что если буду валаять на диване, жрать постоянно, позволю себе распуститься, перестану развиваться я перестану уважать себя и о любви к себе не будет и речи. Такую себя я любить не буду. А маму буду. А мама будет любить меня всякую...
Ну для меня практически любая просьба мамы - это то, что я сделаю в каком бы состоянии не была. Но мои родители мало, что просят, да и ерундовые просьбы все обычно, ничего серьезного. Никто не пользуется таким отношением, помогать приходится чаще всего насильно))) При этом все знают, что я жуткая эгоистка, да так и есть, мне же для себя важно, чтобы маме было хорошо!![]()
Последний раз редактировалось ЮЛ; 03.03.2014 в 14:19.
Люблю себя)))) Да, какими-то вещами могу быть временами не довольна, но у меня есть как раз та безусловная любовь к себе, про которую Lilla выше написала. А вот с условной бывают иногда проблемы, когда что-то не устраивает, но они решаемы. И выбирая между своими интересами и интересами других я, конечно, выберу свои, но не до фанатизма. Если могу уступить, всегда уступлю, помогу и т.п., потому что иначе себя уважать не буду.
Знаешь, мне кажется, это вообще внеположенные понятия. Ну, такие круги Эйлера, которые, теоретически, могут и иметь частичное наложение, но далеко не всегда. Я, допустим, совершенно точно эгоист, но имеет ли это что-то общее с любовью? Пожалуй, нет. (Ага, я тоже себе позволяю любить себя не до конца, видимо;-))
А в чем, по-твоему, рациональность или иррациональность эгоизма? Где эта грань? Для меня вот альтруизм иррационален, поскольку противоречит инстинкту самосохранения, а эгоизм - напротив. Другое дело, что нормы социального общежития иногда заставляют нас в той или иной степени поступаться собственными интересами. Помню, ты писала в какой-то теме, что любишь поспать по утрам, но в какой-то момент понимаешь, что надо бы уже встать во избежание конфликта, хотя и не хочется. Ты это имеешь в виду?
Условная любовь... По-моему, это оксюморон какой-то. Как можно любить за что? Уважать, ценить, жалеть, сочувствовать - да, но любить? "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним". Нонсенс. Это прям как торговля с Богом во время молитвы: "Ты, Господи, сделай то-то и то-то, а я за это тебе вот это и вот это!"