Цитата Сообщение от Happy-Ann Посмотреть сообщение
Я понимаю, о чем ты, и для меня тоже всегда было важно не просто любить человека, но и иметь возможность его уважать. Но это ведь совершенно параллельные процессы. Любишь-то все равно "ни за что". Просто когда это не данность, как дети (или родители), то есть возможность выбирать, с кем быть рядом. И вот тут включается уже голова, когда анализируешь, имеет ли смысл быть вместе с тем или иным человеком, или ты достойна чего получше. Только ведь все эти рассуждения не имеют никакого отношения к любви - ну, разве что, в контексте данной темы, - к любви к себе)
Ты правильно сформулировала насчёт того, что кого-то мы можем выбирать, а кого-то нет. Но какими быть нам самим мы тоже можем выбирать, поэтому и тут у меня включается голова, видимо))) По поводу любви "ни за что". Пожалуй поросто любовь и уважение так уверенно шли рядом в окружающей меня обстановке, что успели слиться напрочь . И разделились только когда появился ребёнок .

Цитата Сообщение от Happy-Ann Посмотреть сообщение
А насчет возможности причинения себе вреда и любви к себе - не сказала бы, что люди, которые пьют и курят, себя не любят. Просто их представления о жизни не совпадают с твоими. И для меня было бы странно, если кто-то стал меня убеждать в моей нелюбви к себе только на том основании, что я люблю выпить за ужином бокал холодного белого вина, а этот некто предпочитает теплую минералку без газа.
Да, наверное не сопадают . Я явно не правильно выразилась. Вернее всё так, но только касаемо лично меня с моими личными взглядами .

Хотя вообще-то интересно... а в самом деле, если полостью исключить самоуважение и как оно проявляется и оставить только любовь к себе. Как это должно проявляться? .неужели чистый эгоизм? Но эгоизм - это эгоизм. Им "страдают" часто очень не уверенные люди, да и просто капризные и мелочные. Конечно не всегда, но часто встречала. А всякие "признаки" типа не позволять наглеть окружающим, не перегружать себя это в равной степени относится и к самоуважению. Как и не есть горелое.. это то же что и не пить, например. Для кого-то съесть горелое = пожертвовать собой, а кто-то вообще и значения не придаёт этому.
В то же время, если любить себя = принимать себя всякую, да ещё плюс к этому позволять себе всё что угодно, то, получается, что максимально любят себя обжирающиеся пиццей, запивающие всё это пивом люди (к примеру). Я достаточно многое себе не позволяю (не столько даже питание, сколько просто во всех важных мне областях стараюсь не распускаться) и как бы для меня это и есть любовь к себе (тут получается что равная самоуважению).... при этом это же чвство (то ли любовь, то ли уважение) не позволяет мне разрешать другим людям, чтобы они садились мне на шею, или лишать себя всего в угоду кому-то.. порой и расслабиться, и побездельничать и поэгоистить)))) короче нет, в отношении себя я разделить эти понятия не могу