а я вот начала думать люблю ли я себя и поняла, что мне тяжело ответить на этот вопрос.
Мама меня все время упрекает в том что я себя не люблю и не уважаю...
А я действиетльно интересны других ставлю превыше своих.... (( я забью на свои интересы ради моих любимых людей... Я не могу отказать когда меня просят... я буду уставшая, с больной головой, но если позвонят родители или родные и попросят , например, привезти что то или подвезти их куда то , то соберусь оденусь и поеду.... Я понимаю, что им тяжелее чем мне.
Но с другой стороны я люблю себя пожалеть, вот какая я несчастная меня никто не ценит, это же можно назвать любовью к себе ???)))))
Не очень понимаю, что входит в понятие "любить себя", если честно, но подозреваю, что корреляция с эгоизмом все же весьма условна.
Для меня любить себя значит не давать никому доставлять себе проблем...ну или неудобств...
Получается фигово...ибо все вокруг постоянно пытаются доставить мне дискомфорт...своими заскоками в особенности...
А так для меня составляющая любви к себе - это когда тебя не трогают...
Вопрос самореализации, крутости, заработка как то не составляют важности для моей самолюбви...
Единсвтенный о ком забочюсь с воодушевлением - сын...
Остальных просьба не беспокоится.... и не беспокоить...
Живу не там, не тогда и не так как мечталось...НО виноват кто угодно кроем меня...
У меня виновата вселенная....на себя ответсвенность за свои же промахи брать не люблю...
Знаешь, мне кажется, это вообще внеположенные понятия. Ну, такие круги Эйлера, которые, теоретически, могут и иметь частичное наложение, но далеко не всегда. Я, допустим, совершенно точно эгоист, но имеет ли это что-то общее с любовью? Пожалуй, нет. (Ага, я тоже себе позволяю любить себя не до конца, видимо;-))
А в чем, по-твоему, рациональность или иррациональность эгоизма? Где эта грань? Для меня вот альтруизм иррационален, поскольку противоречит инстинкту самосохранения, а эгоизм - напротив. Другое дело, что нормы социального общежития иногда заставляют нас в той или иной степени поступаться собственными интересами. Помню, ты писала в какой-то теме, что любишь поспать по утрам, но в какой-то момент понимаешь, что надо бы уже встать во избежание конфликта, хотя и не хочется. Ты это имеешь в виду?
грань конечно весьма условна. но на примерах показать могу. например для меня иррациональный эгоизм, это когда беременная женщина вопит в 3 часа ночи уставшему с работы мужу - хочу клубники!!! иными словами, это то, что принято называть капризами. но ведь и совсем без капризов женщине нельзя) иначе она будет не до конца женщина) поэтому рациональным эгоизмом будет капризничать, но не доводя при этом окружающих до серьезных моральных потерь) твой пример с подъемом по утрам думаю тоже подходящий)
или вот еще пример иррационального эгоизма - когда человек знает про какой-то свой недостаток, и знает что этот недостаток ооочень сильно бесит его близких (или кого-то из близких), и в принципе в силах человека исправить (или хотя бы подправить чуть) свое поведение, и намеренно ничего не делает к исправлению недостатка, обвиняя при этом близкого "ты не можешь полюбить меня таким какой я есть".
попытаюсь обобщить - иррациональный эгоизм - это когда человек не уважает (недостаточно уважает) разумные интересы своих близких. а не уважать близких людей (особенно спутника жизни, которого сам выбрал) = не уважать себя = не в полной мере любить себя. поэтому и говорю, что иррациональный эгоизм - признак недостатка любви к себе.