Я уже, кажется, где-то когда-то писала, что у меня вообще понимание что такое "любить кого-то" появилось только после рождения ребёнка. При этом я всегда знала что люблю родителей, люблю мужа, да и себя вроде бы тоже, но именно после рождения ребёнка в голове что-то перещёлкнуло.
Само слово "любовь" для меня раскололось на две части, которые я раньше разделить не могла. Любовь безусловная и обусловленная чем-то. Мне есть за что любить маму, мужа, да и себя)))) И поэтому я никогда не задумывалась о наличии любви безусловной, даже применимо к себе и близким. А вот когда родился ребёнок, я поняла что для меня и безусловная любовь существует...
Любить себя за достижения, за хорошие качества - это скорее самоуважение. Сейчас, если меня "обижают" (даже заслуженно) именно самоуважение не даёт мне начать бичевать себя, а скорее даже поставить на место "обидчика". Пожалуй, с самоуважением у меня полный порядок. Но это не безусловная любовь. Мне всё же нужно постоянно давать себе поводы для любви. Когда у меня бывали периоды "провалов" я не любила себя. Причём "провалы" не равно неудачи, ошибки и т.п. Это именно какие-то упадки скорее, "дыры"... Я знаю, что если буду валаять на диване, жрать постоянно, позволю себе распуститься, перестану развиваться я перестану уважать себя и о любви к себе не будет и речи. Такую себя я любить не буду. А маму буду

. А мама будет любить меня всякую...