Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
вот да... я обратила внимание, что подавляющее большинство ответов в этой теме концентрируется вокруг проявления эгоизма при наличии конфликта интересов. но мне не кажется, что ставить свои интересы в приоритет при конфликте интересов - это любовь к себе. это всего лишь реализация инстинктов, которые во всех нас заложены природой. и которые мы можем сознательно изменять, тем самым проявляя заботу о ближних порой в бОльшей степени, чем заложено природой. это собственно и должно отличать цивилизованного человека от дикаря.

никто не упомянул работу над собой, самодисциплину, самореализацию, способность к самоиронии, заботу о физической форме и здоровье, гигиену сознания и т.п. вещи как признаки любви к себе. лично для меня такого плана вещи куда важнее чем то, ем ли я лучший кусок на столе, и все ли мои сиюминутные прихоти исполняются.
Я уже успела прийти к выводу, что чистая "любовь к себе" это и в самом деле инстинкт удовлетворения всех своих хотелок . Животное чувство, такое же как любовь к младенцу. Но уже разум подсказывает нам, что даже если любишь ребёнка, для его же блага периодически нужно его ругать, не давать всё, что он хочет. И это уже другой уровень любви. "Умная" любовь что ли... И далее разные пропорции этого дела... хотя укого-то и инстинкт отсутствует или внешние обстоятельства "забили" его полностью, а кто-то удовлетворяет все свои желания...
Но, в целом, я всё же вернулась к тому с чего начала )))) Что для меня сейчас просто эта "животная" любовь к себе - это какая-то деградация... Она, конечно, есть, как и у 99% людей, но НАД ней есть вещи более разумные и полезные))))