Никто и не говорит, что ребенок загорать едет, я тоже своих мажу всё время, правда, не 75, конечно; но всё же я не знала, что УФ влияет на иммунитет. Там и в комментариях это есть - все выставляют детишек на солнышко, чтобы вырабатывался витамин Д. Правда, и отрицательного влияния разумных доз УФ тоже не замечала, скорее, наоборот.
Неа, не низкий. Я как раз в эту поездку (близко к экватору, 20ый градус) внимательно изучила, т.к. у сына фотохроматические линзы в очках. Очки были тёёёёёёмные с 10 утра до 5 вечера даже в облачность - то есть, вообще выходить никуда нельзя. Меж тем, мы ни разу не обгорели, хотя целыми днями болтались на солнце и через пару дней я даже мазаться перестала. Загорела золотисто, не в черное, красного не было ни дня. А излучения - много-много. Про разные лучи согласна, но т.к. их всё равно нельзя различить, принято считать, что все вредны. На всякий случай.
Насколько мне известно, при солнечном ожоге имеет смысл охлаждать и увлажнять кожный покров, но пантенол никто не отменял при этом. То есть сначала, допустим, прохладный душ, а после можно и пантенол. А можно и гель с алоэ вера сначала, а потом пантенол. Но то, что он очень эффективно помогает от ожогов, - факт. И не только от солнечных.
По поводу ультрафиолета - да, врачи говорят, что он ослабляет иммунитет. Но зачем кидаться из крайности в крайность? От нехватки тоже ничего хорошего не бывает - и депрессии, и недостаток витамина Д (рахиты, и все такое). В общем, жариться на солнце никому не полезно, равно как и тотально избегать солнца - тоже (случаи отдельных заболеваний не берем, конечно). Общее правило - на солнце не стоит находиться, если отбрасываемая тень стала меньше реального роста.