Неа, не низкий. Я как раз в эту поездку (близко к экватору, 20ый градус) внимательно изучила, т.к. у сына фотохроматические линзы в очках. Очки были тёёёёёёмные с 10 утра до 5 вечера даже в облачность - то есть, вообще выходить никуда нельзя. Меж тем, мы ни разу не обгорели, хотя целыми днями болтались на солнце и через пару дней я даже мазаться перестала. Загорела золотисто, не в черное, красного не было ни дня. А излучения - много-много. Про разные лучи согласна, но т.к. их всё равно нельзя различить, принято считать, что все вредны. На всякий случай.
Насколько мне известно, при солнечном ожоге имеет смысл охлаждать и увлажнять кожный покров, но пантенол никто не отменял при этом. То есть сначала, допустим, прохладный душ, а после можно и пантенол. А можно и гель с алоэ вера сначала, а потом пантенол. Но то, что он очень эффективно помогает от ожогов, - факт. И не только от солнечных.
По поводу ультрафиолета - да, врачи говорят, что он ослабляет иммунитет. Но зачем кидаться из крайности в крайность? От нехватки тоже ничего хорошего не бывает - и депрессии, и недостаток витамина Д (рахиты, и все такое). В общем, жариться на солнце никому не полезно, равно как и тотально избегать солнца - тоже (случаи отдельных заболеваний не берем, конечно). Общее правило - на солнце не стоит находиться, если отбрасываемая тень стала меньше реального роста.
Странно. Мне пантенол сколько раз помогал, и именно в тех случаях, когда я максимально быстро после получения ожога им мазала, к утру ни красноты, ни боли, ни жжения, если даже и облезешь, то очень тоненький слой сходит, просто скатывается как бы, как пыль, а если намазать даже на утро, уже толку нет вообще никакого. Может, действительно, смотря какой пантенол? Я всегда спрей беру.
Про обвал иммунитета при разумном использовании солнца тоже не верю.
Мне вообще, подсознательно загорелый человек кажется здоровым, в отличие от бледного.
Сколько помню, в нашем детстве, те дети, кто на все лето уезжал куда-нибудь к бабушкам в деревню, а то и на юга, и приезжали загорелые, как угольки (а ведь в наше время никто и не слышал ни про какие крема от загара! Дети целый день торчали на речке/пруду/море целыми днями), не болели или болели очень редко, в отличие от тех, кто 1 сентября приходил бледненький.. Не спорю, что немаловажно, что помимо солнца там был свежий воздух и фрукты-овощи, но все же, если бы солнце было бы так уж вредно, такого бы не было.
Значит, ожог пустяковый был. Пантенол, как я понимаю, уже кожу лечит, а не с ожогом разбирается, восстанавливает разрушенное. В общем, смысла нет пересказывать статью, её какой-то неплохой врач написал, у него-то опыта поболе. А о том, что нанесенный на свежий СИЛЬНЫЙ ожог пантенол (пена даже) его усугубляет, во всех ожоговых центрах знают и ругаются. Сначала долго-долго охлаждать и остужать. Не болит - не значит остыло.
Про иммунитет я сама удивлена очень, все жизненные наблюдения свидетельствуют об обратном.