Странно. Мне пантенол сколько раз помогал, и именно в тех случаях, когда я максимально быстро после получения ожога им мазала, к утру ни красноты, ни боли, ни жжения, если даже и облезешь, то очень тоненький слой сходит, просто скатывается как бы, как пыль, а если намазать даже на утро, уже толку нет вообще никакого. Может, действительно, смотря какой пантенол? Я всегда спрей беру.
Про обвал иммунитета при разумном использовании солнца тоже не верю.
Мне вообще, подсознательно загорелый человек кажется здоровым, в отличие от бледного.
Сколько помню, в нашем детстве, те дети, кто на все лето уезжал куда-нибудь к бабушкам в деревню, а то и на юга, и приезжали загорелые, как угольки (а ведь в наше время никто и не слышал ни про какие крема от загара! Дети целый день торчали на речке/пруду/море целыми днями), не болели или болели очень редко, в отличие от тех, кто 1 сентября приходил бледненький.. Не спорю, что немаловажно, что помимо солнца там был свежий воздух и фрукты-овощи, но все же, если бы солнце было бы так уж вредно, такого бы не было.
Неа, не низкий. Я как раз в эту поездку (близко к экватору, 20ый градус) внимательно изучила, т.к. у сына фотохроматические линзы в очках. Очки были тёёёёёёмные с 10 утра до 5 вечера даже в облачность - то есть, вообще выходить никуда нельзя. Меж тем, мы ни разу не обгорели, хотя целыми днями болтались на солнце и через пару дней я даже мазаться перестала. Загорела золотисто, не в черное, красного не было ни дня. А излучения - много-много. Про разные лучи согласна, но т.к. их всё равно нельзя различить, принято считать, что все вредны. На всякий случай.
Значит, ожог пустяковый был. Пантенол, как я понимаю, уже кожу лечит, а не с ожогом разбирается, восстанавливает разрушенное. В общем, смысла нет пересказывать статью, её какой-то неплохой врач написал, у него-то опыта поболе. А о том, что нанесенный на свежий СИЛЬНЫЙ ожог пантенол (пена даже) его усугубляет, во всех ожоговых центрах знают и ругаются. Сначала долго-долго охлаждать и остужать. Не болит - не значит остыло.
Про иммунитет я сама удивлена очень, все жизненные наблюдения свидетельствуют об обратном.
На счет пантенола и ожогов. Когда у наших друзей ребенок ошпарился кипятком, ему помазали сразу пантенолом. Врачи скорой, сказали, что правильно сделали. У него в итоге ни следа не осталось, хотя лечили долго. Ну и всегда при ожоге сразу пантенолом пшикаюсь - никогда даже волдыря не было.... Странно...
А у тебя когда-нибудь дома ожоги сильные были? Ты сравнивала, как бывает с ним и без него? На меня на работе как-то вылили стакан кипятка из кулера - столкнулась с девочкой, и она этот стакан мне выплеснула за шиворот буквально, то есть вся грудь и живот были обожжены. Я вот тоже сразу намазалась в туалете пантенолом, но поскольку все-таки работа, то не везде получилось. Скажем, под лифчиком, ниже талии, где юбка, и еще пару таких местечек. Потом там, где намазалась, была только розовинка легкая, а там, где нет - волдыри. Вот тебе и разница. Мама моя так и вовсе на себя кипящее масло из сковороды вылила, и тоже спас только пантенол, нанесенный сразу и обильно (мама - врач, если что, пантенолом пользуемся уж лет двадцать пять точно).
В общем, ты, конечно, думай, надо оно тебе или нет, но если речь идет не о солнечном, а о бытовом ожоге, мой личный многолетний опыт подсказывает, что пантенол сразу - верное спасение.
А солнечный ожог все равно сразу не обрабатываешь никогда, сначала в любом случае в душ, и обычно прохладный - потому что обожженной коже просто горячо даже под обычно теплым.
Нет, в этом вопросе я даже думать не буду. Сначала охлаждение, потом заживление. Если нет возможности занырнуть под прохладный душ (на работе), то пантенол лучше, чем ничего, а если ребенок (не дай Боже) руку кипятком обожжет, сначала под кран, потом под пантенол. Тут у меня рефлекс отработанный, закрепленный, курсами первой помощи подкрепленный и доказанный.