А у тебя когда-нибудь дома ожоги сильные были? Ты сравнивала, как бывает с ним и без него? На меня на работе как-то вылили стакан кипятка из кулера - столкнулась с девочкой, и она этот стакан мне выплеснула за шиворот буквально, то есть вся грудь и живот были обожжены. Я вот тоже сразу намазалась в туалете пантенолом, но поскольку все-таки работа, то не везде получилось. Скажем, под лифчиком, ниже талии, где юбка, и еще пару таких местечек. Потом там, где намазалась, была только розовинка легкая, а там, где нет - волдыри. Вот тебе и разница. Мама моя так и вовсе на себя кипящее масло из сковороды вылила, и тоже спас только пантенол, нанесенный сразу и обильно (мама - врач, если что, пантенолом пользуемся уж лет двадцать пять точно).
В общем, ты, конечно, думай, надо оно тебе или нет, но если речь идет не о солнечном, а о бытовом ожоге, мой личный многолетний опыт подсказывает, что пантенол сразу - верное спасение.
А солнечный ожог все равно сразу не обрабатываешь никогда, сначала в любом случае в душ, и обычно прохладный - потому что обожженной коже просто горячо даже под обычно теплым.