Не совсем странно. Подруга перестала возить часто болеющую дочку на теплые моря по совету врачей. Теперь только на Балтику. Но там можно за 3 летних недели искупаться всего пару раз. Поэтому если хочется наплаваться вволю, наесться свежих фруктов и надышаться свежим морским воздухом - надо ехать на тёплое море. Специально там никто не старается детей "зажарить" на солнце. Но куда же от него денешься?! Не плавать же в "арабском купальнике"?!
Для меня тоже в новинку такие комментарии.
А кто их написал? Этим людям можно верить?
Пантенол - какой? Есть д-пантенол мазь - она конечно сделает пленку, как и все мази. Например, когда у меня были сильные расчесы - из дешевых средств мне советовали цинковую пасту, но ни в коем случае не мазь, т.к. мазь создает пленку и от нее потом еще хуже становится реально (У меня была и паста и мазь) - чешется сильно и тд.
Пантенол бывает в виде спрея - он тоже что ли пленку создает? Я не верю... Нам он помогает от ожогов.
УФ обваливает иммунитет. Я вот светлокожая и аллергик - не особо страдаю на солнце )) УФ лечит прыщи, убивает нехорошие бактерии. Я понимаю вред, если ре перегрелся на солнце, если тепловой удар, ожог и т.д. Но что УФ обваливает иммунитет, и что светлокожие страдают уже через 5 минут - это для меня новость, причем очень сомнительная новость
Насколько мне известно, при солнечном ожоге имеет смысл охлаждать и увлажнять кожный покров, но пантенол никто не отменял при этом. То есть сначала, допустим, прохладный душ, а после можно и пантенол. А можно и гель с алоэ вера сначала, а потом пантенол. Но то, что он очень эффективно помогает от ожогов, - факт. И не только от солнечных.
По поводу ультрафиолета - да, врачи говорят, что он ослабляет иммунитет. Но зачем кидаться из крайности в крайность? От нехватки тоже ничего хорошего не бывает - и депрессии, и недостаток витамина Д (рахиты, и все такое). В общем, жариться на солнце никому не полезно, равно как и тотально избегать солнца - тоже (случаи отдельных заболеваний не берем, конечно). Общее правило - на солнце не стоит находиться, если отбрасываемая тень стала меньше реального роста.
Загар - это реакция организма на уф. По аналогии можно сравнить с температурой при орви. Наверное, в очень малых дозах уф действует, как прививка. А в больших - уже как болезнь.
Я - светлокожая, которая при этом может очень сильно загореть, если правильно подходить к вопросу. Но и обгореть без защиты я могу за 5-10 минут под прочим солнцем, если это в районе экватора, например. И если там в полдень торчать под палчщим солнцем, то никакой крем 50+ не спасёт.
А дети... Я пытаюсь одевать на них панамки и рубашки на пляже, но они предпочитают ласты и очки для плавания.
Правда мы никогда не сидели на пляже целый день. Получалось утро и вечер, тк обед и сон - дома в прохладе.
нас в 11 - это самый край - уже нет на солнце
выползаем только после 16-00
с 12-2 это очень краткий период, обычно после 10 утра уже жарит и до 15 точно, а то и до 16
мы в отпуске встаем в 7 утра, отсыпаемся днем пока жарень