Брать в хорошем магазине, знаю есть такой на ленинском 99 и где-то в отрадном второй. Там грамотные консультанты, которые подскажут как лучше выбирать под твой рос, комплекцию и цели.
Прям совсем горный велосипед брать не советуют. Горные дорогие, навороченные и жутко тяжелые. Нужны только для понтов подростковых или реальным горнякам, скпчущим по камням и скалам. Для прогулок подойдет просто хороший дорожный велосипед, с высокой посадкой и "прямой" спиной. Для более активной езды берут гибриды - почти шоссейник, но с более широкими шинами. Гонять по асфальту - настоящий шоссейник за безумные деньги (2-5 тыс евро).
Сейчас рано покупать - остались только прошлогодние велосипеды. Выбор плохой. Ближе к лету, в мае будет завоз на все вкусы и размеры.
В магазине при продаже велик проверят, настроить пол тебя, дадут гарантию. Китайские марки брать не стоит. Долго не прослужит. Наши довольно тяжёлые и не самые лучшие.
Муж у меня не любит передние амортизаторы на великах. А я ими часто пользуюсь, когда очень тряская дорога - по булыжнику, например. В скорости теряешь, но зато гораздо комфортнее.
Пробуй седло. Хотя это мелочь - его потом можно поменять. Или купить шорты с "велоппмперсом", под узкое седло.