Шулка (04.03.2014)
Я с дочками прикорм вводила после 7 месяцев. Со старшей на даче были и не хотела с прикормом заморачиваться, с младшей на море и тоже не до прикорма было. Но до года где то это не прикорм полноценный а слезы были, особенно со старшей. У меня с ней до года 90% ГВ было, я то ей прикорм давала, но она не ела.
А с младшей я в 7 мес. начала каши давать из-за маленького веса, а в остальном было что то типа педприкорма. Сына кормлю и ей немного перепадает что он ест, когда начала проявлять пищевой интерес, тогда начала уже полноценный порции ей давать. Это как раз где то после 8-9 месяцев было
Если у ребенка есть пищевой интерес, то можно и начинать потихоньку. Тебя саму будет радовать, что дитё что-то мусолит и с удовольствием кушает, ну это как новая умелка, что-то, что ребенок научился делать и радуется этому, это всегда приятно
Если пищевого интереса нет - то всех слать в сад и не мучать ни себя, ни дитя. У моего сына до года вообще никакого пищевого интереса не было, прикорм начали где-то как раз в год ленивенько (благо меня никто не доставал из родственников), до 1,4 все еще был на 90% ГВ, а к полутора уже ГВ свернули и перешли на общий стол. Никаких проблем у сына ни с пищеварением, ни с аппетитом не наблюдается - ест очень хорошо и разнообразно, т-т-т.
Ну не за месяц, а где-то за 2-3, наверное. То есть где-то в 1.3-1.4 начали и довольно шустро пошло, в 1.6 уже полностью свернули ГВ. Никакие банки и смесь никогда не ели (ну точнее, баночки с мясом или с фруктовым пюре ели периодически , просто потому что они вкусные - я и сама их с удовольствием ем), а так никаких овощных пюре или разводимых каш по схемам никогда не ели, гадость имхо жуткая (и сын был со мной в этом отношении солидарен). Сразу стали есть нормальную кашу Нордик (на разбавленном молоке), супчик куриный с овощами и т.д. А, вот творожки Агушу детскую ел хорошо и с удовольствием всегда.
В общем, это я к тому пишу, что все эти схемы по моему опыту оказались ненужными, если у ребенка в порядке пищеварение , а у мамы порядок со здравым смыслом, то можно кормить по интуиции нормально едой, соблюдая элементраные правила (не жареное, Не жирное, орехи и грибы не раньше 2х лет, сладкое по минимуму и т.д.), то никаких проблем у ребенка не будет.
Очень надеюсь, что и со вторым ребенком так же пройдет ненапряжно и легко.
Шулка (04.03.2014)
Сыну прикорм начала с 7 мес давать, но там был огромный пищевой интерес. Сын тащил с моей тарелки все что мог достать. Особенно нравился рис и паровые котлетки :-) прикорм вводили гораздо быстрее, чем положено, тк после полчайной лодки пюре сын орал и требовал еще. Особенно когда мясное попробовали. Потом ближе к году он вообще стал считать мою тарелку своей собственностью, хоть я и продолжала кормить его из банок. И месяцам к 11 сын сам полностью свернул гв, те наедался и засыпал.
С дочкой было сложнее, та она с 5 местом была на смеси. Банки ела только гербер, а мясо только самодельное. А поскольку ходить она уже умела в 7 месяцев, то могла залезать в тарелки мою и брптца. И прикорм резко пошел в сторону обычного детского стола. Причем самой и с ложкой.
Советую попробовать оба варианта прикормов. Понравится дочке - будешь кормить "взрослой" едой. Не понравится - будете на гв дальше, а родне скажешь что пока прикорм не пошёл.
а как они проявляют пищевой интерес? дал попробовать ложку, а они еще рот открывают и требуют?так?))))
а вот если сейчас даю ей баранку и она отмусоливает как мне кажется нормально так и истерик когда отбираю,это пищевой интерес к баранке или она интересна в качестве прорезывателя? И сейчас можно давать баранки и не подавится ли той кашей что остается у нее во рту?
Кашей бараночной не подавится. Чем она хуже, чем пюре? Следи, чтобы кусков не было.
А интерес - это когда лезет к тебе в тарелку, и выданная для игры чистая ложечка не может от этого отвлечьЭто в среднем. Но есть дети сами по себе довольно спокойные, типа моей. Она прям в тарелку не лезет, ну только из общего любопытства. Но если к ротику подносишь кусочек чего-то, то сразу его открывает и жадно набрасывается
Тоже вполне себе интерес))) С кашей такого не произошло, кстати.. Там, чтобы рот открыла, мне приходилось улыбаться и рассказывать, какую "вкуснятину" она сейчас получит. Но меня этот обман жутко напрягал, поэтому с кашей мы закруглились уже)))))
Здорово как! Так мне нравится))
Из моей еды ей дать вообще почти нечего, только на ужин что-то, т.к. утром я пью ,большуууую кружку чая с чем-то сладким, часто не обедаю,а только с мужем ужинаю. Ну и если буду варить кашу, то на воде не ем, а на молоко у нее аллергия. Вот вчера правда дала каплю картофельного пюре, ну попробовала и больше реакции никакой, а вот фруктовые пюре она бы пробовала и пробовала, только те,что сладкие.
Когда кушаем, то дочь или в коляске или в качелях на кухне, да, она смотрит с интересом как все происходит, на ложку, на кружку, но тянется чтобы ударить и посмотреть как упадет, и ручки тянет, я даю, например баранку, а она не берет, сразу ногами типа играть. Значит что нет еще пищевого интереса, так?
Просто эта бараночная каша у нее на языке и лежит, вот я и подумала. А вы что уже лопаете и по сколько?
Баранки я выбираю самые большие чтобы в рот сильно не засунула и день они лежат в открытом пакете чтобы стали жестче, но все равно быстро ее размягчает слюной и ест.