со спиной все нормально, массаж ни разу не делали.
На мой взгляд зря беспокоишься, ничего не рано!
У меня старшая в 6 мес встала у бортика в кроватке, младшая - в 5,5 мес!!! Не на коленки, правда, а на ноги, обычно. Сели обе в 7, ползали с 5 мес.
И я не представляю, как можно не давать стоять)))) Ребенок научился и только и делал что стоял и ржал у меня.
не, я никак не поощряю, стараюсь максимально убрать все на что можно опереться, сама с ним лежу и играю, но все же он пытается...
ладно, раз мы такие не единственные - немного успокоюсь...
массаж мы не делали ни разу, дома я сама немного тормошу его, но массажем или гимнастикой это не назовешь...
Как ребенку положено..так он и будет развиваться..не заставишь ты его ползать, если он встанет...)
Ботинки считаю рано!
Мы ботинки взяли, только когда он стал прилично времени у опоры ходить...а встал и сразу сел - не было ботинок, но он сразу правильно ножку ставил..не стоял на мысочках)
у нас сидит только с опорой и уже сразу пытается встатьпадает
не всегда успеваю подушки подогнать в нужное место. может шлем на голову и подушку к нему привязать?%))
все время контролировать нереально, нашел опору и сразу на ноги..
вот да, дно кроватки мы опустили.. от греха подальше)
Мой в 7 месяцев резко научился стоять на коленях, ползать и у опоры стоять. Вот, в записях посмотрела даже (12ого 7 месяцев исполнилось):
"13.01 – первы раз встал в кроватке на колени. Не на четвереньки, а «сусликом», держась за бортик. Обрадовался))
14.01 – АААА! Он ПОЛЗЕЕЕЕТ! Не на пузе, ан на четвереньках! Как большой!
15.01 – АААААААА! Он СТОИТ! В кроватке встал, САМ!!"
И вдоль дивана почти сразу начал топать потихонечку. Радовалась, конечно, что новые умелки прям одна за другой, но тут же рванула на форум писать, чтоб успокоили)) т.к. тоже переживала, что рановато. Но потом писать не стала, решив, что привязывать ребенка к кровати мне все равно никто не посоветуетНу и что тут посоветуешь, если сам человек научился, человеку это нравится, и никаким макаром человека теперь не отвадишь стоять у опоры. Пыталась отвлекать, чтоб не вставал, но бесполезно - это его любимым занятием стало, как только понял, что у него получается. Так что отстала от ребенка, нравится- пущай стоит. Его насильно никто не ставил, раз встал, значит, наверное, время пришло.
вам надо стимулировать ползание. Ботинки нафиг в этом возрасте. Если оденете, то вряд ли поползёте, т.к. ботинки будут мешать, тем более с жестким задником на каблуке.
у знакомой ребенок в 6 мес одновременно сел и сразу встал на ногиНиче, бегает тока так, проблем вроде нет никаких.
Правильно девочки написали - не мешать, но и не поощрять. Может еще и передумает скоро вставать
Наш, например, месяца в 3 с копейками перевернулся сам со спины на живот, сначала под уклоном, потом на ровной поверхности... А потом, видимо, решил, что ему это нафиг не надо и до 5 месяцев лежал исключительно на спине и развлекал себя как мог, даже не пытаясь переворачиваться, в то время как другие в 4 мес уже вертятся вовсю. Понял, видно, что да, могу, все ок, но мне это не надо, итак хорошо![]()