С недавних пор у сына появилась такая вот форма протеста.
На малейшие ограничения с моей стороны. Все, что идет против воли ребенка (ограничения просмотра мультика, кушать обед, а не десерт, не прыгать по дивану - словом, какие-то естественные ежедневные бытовые ограничительные моменты, неприятные лечебные процедуры) - сопровождается с его стороны вот этим.
"ты не моя мама (баба, папа - подставить нужного персонажа), уходи, я не дружу". И замахиваниями.
Вся семья как попугай уже повторяет, что так нельзя. Реакции ноль.
Пару раз на такие заявления я собиралась, демонстрируя намерение уйти, если дело было в выходной и папа был дома.
Мальчик бежал к двери, обнимал, извинялся. Оставалась, утешала, проговаривали что так нельзя делать, давали обещание, что так не будет больше. Искренне давал обещание.
И через пять минут на очередной ситуации "не по его воле что-то делаем" получали те же "Не моя мама, уходи".
То есть у него почему-то нет обучаемости, закрепления в таких поведенческих моментах. Не откладывается у него в голове, что так делать не надо.
Такое ощущение, что у него в голове кнопка "делит" и после полного цикла предыдущего протеста "ограничение со стороны взрослого - возмущение и протест со стороны сына - ай-яй-яй со стороны взрослого - извинения и раскаяния со стороны сына" - в общем, после полного этого ситуативного цикла у него это все выветривается и уже через минуту сценарий может повториться. Притом на том же месте, по той же причине, что был цикл до этого.
Раньше протесты тоже были, трехлетка, чо уж, отвоевывает свое "Я", но не вербально оформленные. С развитием лексикона появилась вот такая фраза.
Что-то не нравится мне - и сама фраза, и вообще подобные протестные явления в столь массовом количестве.
И главное, беспокоит эта необучаемость. С сотого-то раза должно допереть, что не стоит так говорить.