не читала все советы, но расскажу как у нас. тоже есть замашки - "мама уходи" и "Ах так, тогда ты мне не мама". Я на такие фразы резко реагирую, не оставляю без внимания. Начинаю разговор с того, что если я не мама, тогда кто мама? объясняю, что без мамы очень и очень плохо и без мамы никак нельзя. И действительно ты хочешь чтобы мама ушла?? а то ведь уйду. На это ребенок сразу очухивается и оправдывается, что пошутил...... я ему объясняю, что так шутить не нужно, что это очень ранит и обижает маму. Это самое страшное - остаться без мамы. Прям так серьезно и душевно у нас эти разговоры заканчиваются. Постепенно таких замашек все меньше и меньше, почти сошли на нет. По кр. мере по пустякам, типа обычных запретов, такое уже не скажет. Мне кажется надо разговаривать и объяснять более доходчиво, вдумчиво, на примерах, которые ребенку будут понятны. А то что значит " так говорть нельзя" - это понять сложно. А вот представить каково ему будет без мамы - пусть даже на примитивных примерах - типа кто будет готовить, мыть, убирать, целовать ребенка - он уже вполне сможет, даже если не с первого раза. Как только прочувствует, в след. раз будет задумываться говорить такое или нет. Время нужно... и терпение со всех сторон
и да, они по-другому выразить свои эмоции не умеют, можно помочь) научить что говорить в тех или иных случаях, даже если у них негодование, злость и обида..... тогда и слова будут другие
=======
@fotochemereva Я - фотограф
www.chemereva.ru
@about_legs блог моей мамы - Все о ваших ножках