+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Как реагировать на явление "Не моя мама, уходи, не дружу с тобой"

romashka offline СуперСтар romashka 150 romashka 150 romashka 150
    не читала все советы, но расскажу как у нас. тоже есть замашки - "мама уходи" и "Ах так, тогда ты мне не мама". Я на такие фразы резко реагирую, не оставляю без внимания. Начинаю разговор с того, что если я не мама, тогда кто мама? объясняю, что без мамы очень и очень плохо и без мамы никак нельзя. И действительно ты хочешь чтобы мама ушла?? а то ведь уйду. На это ребенок сразу очухивается и оправдывается, что пошутил...... я ему объясняю, что так шутить не нужно, что это очень ранит и обижает маму. Это самое страшное - остаться без мамы. Прям так серьезно и душевно у нас эти разговоры заканчиваются. Постепенно таких замашек все меньше и меньше, почти сошли на нет. По кр. мере по пустякам, типа обычных запретов, такое уже не скажет. Мне кажется надо разговаривать и объяснять более доходчиво, вдумчиво, на примерах, которые ребенку будут понятны. А то что значит " так говорть нельзя" - это понять сложно. А вот представить каково ему будет без мамы - пусть даже на примитивных примерах - типа кто будет готовить, мыть, убирать, целовать ребенка - он уже вполне сможет, даже если не с первого раза. Как только прочувствует, в след. раз будет задумываться говорить такое или нет. Время нужно... и терпение со всех сторон

и да, они по-другому выразить свои эмоции не умеют, можно помочь) научить что говорить в тех или иных случаях, даже если у них негодование, злость и обида..... тогда и слова будут другие
    =======

@fotochemereva Я - фотограф
    www.chemereva.ru

@about_legs блог моей мамы - Все о ваших ножках

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    девочки, я чесговоря фигею, сколько народу рекомендует всерьез "обижаться" на 3-летку. из дома уходить, да еще надолго... вы чего вообще? ребенок просто хочет сказать "я не хочу". у него в голове по этому поводу вызрела вот такая формулировка "ты не моя мама/папа/бабушка". а вместо "отстань" он говорит "уходи". наверно просто потому, что слов "отвали, маманя" он еще не выучил - насколько я помню, автор писала, что у них задежрка развития речи, а значит богатого лексикона от ребенка ждать не приходится.
    мы же все тут столько умных книжек по воспитанию детей прочитали... давайте голову хотя бы мы будем включать, коль скоро дети еще малы...

автору еще раз повторю - не нужно зацикливаться на формулировке и принимать ее буквально!! она сама уйдет по мере развития ребенка. в конце концов, не нравится слово "уйди", научи сына слову "отстань")) если тебе так будет легче)
    Все зависит от того, насколько важно и критично для мамы не слышать подобные высказывания от ребенка. Если ей нужно просто удостовериться, что это не отклонение, не промах в воспитании, а нормальные попытки ребенка прогнуть маму любым способом и выразить свое "фи", то конечно все вышеперечисленные методы не нужны.
    Если же Ёлке важно сделать так, чтобы этой фразы она от сына больше не слышала, то тут дело другое. И советы, которые тут дали, могут пригодиться.
    Естественно, не идет речь о том, чтобы всерьез воспринимать слова трехлетки "уходи, мама". Речь о том, что Ёлка с этим хочет делать. Переждать, пока пройдет само, или принудительно изъять из обихода. Вот и все.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Мне не говорят "ты не моя мама", но говорят иногда "уходи". Бабушка обижается и уходит. А я никогда не ухожу. Я главная и я не собираюсь делать что-то, что я не хочу, а ребенок хочет )) Короче, я не иду на поводу у ребенка таким образом, а пытаюсь что-то иное придумать. "Уходи" просто пропускаю мимо ушей. А иначе имхо ребенок-царь "повелел" уходить и все послушно уходят. Возмущаться и протестовать нормально, "но помни, что мама и папа главные"
    У нас тоже погонять начал, моя мама близко к сердцу воспринимает и требует наказать, а вот папа игнорирует и в слух сообщает " я приехал Мама твоей помогать, так что уходить не буду" сын попсихует минут 5 и успокаивается.

На эту тему спрашивала куму, как реагировать. Она сказала - это нормально для возраста, ребенок выражает протест ( имеет право на эмоции) но в силу развития речи не может "по взрослому" объяснить. С точки зрения ребенка "прогнать= решить проблему".
    Задача взрослого объяснить как правильно выразить возмущение и несогласие, те показать альтернативу. Запретами эмоции забиваются, а обида и злость остаются. Может драться начать, ломать что-то, те выплескивать гнев иначе и не всегда адекватно.

В ответ на обиды из-за
    =======

А в жизни я Маша :-))

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    У нас тоже погонять начал, моя мама близко к сердцу воспринимает и требует наказать, а вот папа игнорирует и в слух сообщает " я приехал Мама твоей помогать, так что уходить не буду" сын попсихует минут 5 и успокаивается.

На эту тему спрашивала куму, как реагировать. Она сказала - это нормально для возраста, ребенок выражает протест ( имеет право на эмоции) но в силу развития речи не может "по взрослому" объяснить. С точки зрения ребенка "прогнать= решить проблему".
    Задача взрослого объяснить как правильно выразить возмущение и несогласие, те показать альтернативу. Запретами эмоции забиваются, а обида и злость остаются. Может драться начать, ломать что-то, те выплескивать гнев иначе и не всегда адекватно.

В ответ на обиды из-за
    Наш тоже минуту "выгоняет", а потом как ни в чем не бывало подходит.
    С кумой я в общем-то интуитивно соглашусь.
    А она не говорила - когда это закончится?
    =======

Мышка с книжкой offline СуперСтар Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all
    у нас было похожее. Чередовалось - я тебя не люблю, ты не моя мама/папа. На не моя мама я ему сказала, что раз так, то у него мамы нет, а детишки без родителей живут в детском доме. Пусть собирает вещи и я его отведу в детский дом. На этом "не моя мама" прекратились. А вот на не люблю тут по разному было. Я ему говорила, что люблю все равно, потому что он мой сын, но делать что либо (ну или по какому поводу протест) не позволю, потому что это невежливо и тд. Талдычила как попугай. Папа реагировал словами - тогда я тебя тоже не люблю и играть с тобой не буду. И они ходили сутками друг на друга дулись. Прошло это как то быстро все и незаметно, реже и реже так говорил и совсем прошло. Ну может месяца два длилось.
    =======
    бывшая Lady AM

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    имхо, не нужно так сильно запариваться по поводу формы протеста. не отвлекайтесь от сути - ребенок выражает протест, а вам надо все равно его заставить сделать как нужно, т.е. переубедить/уболтать/отвлечь/переключить и т.д. вот это и делайте.

а в какой форме он протестует - дело абсолютно второстепенное, не стоящее пристального внимания взрослого.

мой например артист в 3 года больше всего любил упасть на пол и кричать "я болеееею!!!", когда что-то шло не по его) пару раз повелись, а потом только ржали над ним либо вообще не обращали внимания)

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    А она не говорила - когда это закончится?
    я присоединяюсь к вопросу.

У нас протест выражается "уходи. я тебя не люблю." И уже сколько разговоров переговорили и аргументов переприводили - ничего не помогает. У нас ещё помимо слов, замахивания и ещё ударить руками может.
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Мне не говорят "ты не моя мама", но говорят иногда "уходи". Бабушка обижается и уходит. А я никогда не ухожу. Я главная и я не собираюсь делать что-то, что я не хочу, а ребенок хочет )) Короче, я не иду на поводу у ребенка таким образом, а пытаюсь что-то иное придумать. "Уходи" просто пропускаю мимо ушей. А иначе имхо ребенок-царь "повелел" уходить и все послушно уходят. Возмущаться и протестовать нормально, "но помни, что мама и папа главные"
    В большинстве случаев так и происходит. Куда ж мне уйти, если я с ним один на один. Игнорирую, вот как Даша написала - не играю, не читаю.
    А что ты обычно придумываешь?
    =======

Спасибо за мнения!
    Помимо собственно обсуждения моих реакций на данное явление, мне было важно узнать, что такое поведение - не результат каких-то моих фатальных воспитательных ошибок, а естественный этап развития ребенкиной личности и что у многих проявляется подобное в разной степени выраженности.
    =======

Столько мыслей прозвучало интересных, пока у меня в выходные интернета не было.

Да, мне с одной стороны важно в первую очередь понять, что это не мой промах. Что у многих такое есть в разной степени. Саму фразу "уходи, мама" я могу пропустить мимо ушей. Тем более, что какие-то сильные реакции и воздействия тоже не очень хочется применять. Уберешь "уходи", а получишь дерганого ребенка, какое-нибудь заикание и вообще фиг знает, как это аукнется.

С другой - всерьез опасаюсь, что чрезмерной лояльностью потом, через 10 лет, получу уже более серьезные посылы от повзрослевшего мальчика.
    Папа у нас в этом смысле не силен, из папы воспитатель не очень, максимум прикрикнет, если уж совсем расшалится.
    Мой авторитет почти не котируется.
    Если меня допечь - я становлюсь "мама-псих", рву и мечу, поджопники раздаю налево и направо, увесистые. Но мальчик у нас в этом смысле какой-то стрессоустойчивый. Ему как-то параллельны все эти поджопники - отлетают, не задев, вернее, легкий поджопник - вызывает еще больший протест и битье меня в ответ, а сильный поджопник - рев, который я же потом и успокаиваю, и педагогическая его ценность улетучивается.

Нет, конечно, какие-то опасности типа "дорога" - которые обычно приводит в качестве примера Таня - они у меня вдолблены. Страшным криком, через поджопники - но добилась. Правда, в гораздо более мелком возрасте.
    Но применять какие-то такие же по уровню воздействия на "мама, уходи" - это меня все домочадцы, присутствующие при этом, сожрут. Они на применение таких методов на опасности уровня "дороги" очень неодобрительно реагировали, а уж просто на ребенкины слова - меня первую прибьют. А выдать реакцию на "мама, уходи" один раз, когда мы с сыном один на один, и проигнорировать ее в другой раз, при свидетелях - у него не отложится нужное поведение.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 2 из 2 << 1 2