девочки, я чесговоря фигею, сколько народу рекомендует всерьез "обижаться" на 3-летку. из дома уходить, да еще надолго... вы чего вообще? ребенок просто хочет сказать "я не хочу". у него в голове по этому поводу вызрела вот такая формулировка "ты не моя мама/папа/бабушка". а вместо "отстань" он говорит "уходи". наверно просто потому, что слов "отвали, маманя" он еще не выучил - насколько я помню, автор писала, что у них задежрка развития речи, а значит богатого лексикона от ребенка ждать не приходится.
мы же все тут столько умных книжек по воспитанию детей прочитали... давайте голову хотя бы мы будем включать, коль скоро дети еще малы...
автору еще раз повторю - не нужно зацикливаться на формулировке и принимать ее буквально!! она сама уйдет по мере развития ребенка. в конце концов, не нравится слово "уйди", научи сына слову "отстань")) если тебе так будет легче)
Натя (09.03.2014)
Именно, не воспринимать буквально, учить альтернативным высказываниям.
Меня сын уже не прогоняет, но лишает планшета :-)))
и к бабушке недавно сам подходит и говорит " а я тебя прогонял.." Она " да, прогонял.. Мне обидно было это слышать" сын в ответ обнимает " а я тебя ве равно люблю"
не читала все советы, но расскажу как у нас. тоже есть замашки - "мама уходи" и "Ах так, тогда ты мне не мама". Я на такие фразы резко реагирую, не оставляю без внимания. Начинаю разговор с того, что если я не мама, тогда кто мама? объясняю, что без мамы очень и очень плохо и без мамы никак нельзя. И действительно ты хочешь чтобы мама ушла?? а то ведь уйду. На это ребенок сразу очухивается и оправдывается, что пошутил...... я ему объясняю, что так шутить не нужно, что это очень ранит и обижает маму. Это самое страшное - остаться без мамы. Прям так серьезно и душевно у нас эти разговоры заканчиваются. Постепенно таких замашек все меньше и меньше, почти сошли на нет. По кр. мере по пустякам, типа обычных запретов, такое уже не скажет. Мне кажется надо разговаривать и объяснять более доходчиво, вдумчиво, на примерах, которые ребенку будут понятны. А то что значит " так говорть нельзя" - это понять сложно. А вот представить каково ему будет без мамы - пусть даже на примитивных примерах - типа кто будет готовить, мыть, убирать, целовать ребенка - он уже вполне сможет, даже если не с первого раза. Как только прочувствует, в след. раз будет задумываться говорить такое или нет. Время нужно... и терпение со всех сторон
и да, они по-другому выразить свои эмоции не умеют, можно помочь) научить что говорить в тех или иных случаях, даже если у них негодование, злость и обида..... тогда и слова будут другие
Все зависит от того, насколько важно и критично для мамы не слышать подобные высказывания от ребенка. Если ей нужно просто удостовериться, что это не отклонение, не промах в воспитании, а нормальные попытки ребенка прогнуть маму любым способом и выразить свое "фи", то конечно все вышеперечисленные методы не нужны.
Если же Ёлке важно сделать так, чтобы этой фразы она от сына больше не слышала, то тут дело другое. И советы, которые тут дали, могут пригодиться.
Естественно, не идет речь о том, чтобы всерьез воспринимать слова трехлетки "уходи, мама". Речь о том, что Ёлка с этим хочет делать. Переждать, пока пройдет само, или принудительно изъять из обихода. Вот и все.