У меня свекровь, о ужас, говорит "вотА, тутА и тамА". Москвичка, между прочим. Не "понаехавшая", а родившаяся в Москве. Откуда этот деревенский говор у нее, ума не приложу. И меня аж переворачивает от этого. Сын, после того, как 2 недели с бабушкой летом пожил, выдал мне "тамА". При свекрови. И я, наплевав на все реверансы, рявкнула ему, что так говорят только в деревне, а образованные люди слова не коверкают, и правильно говорить "там", а не "тама". Свекровь, честь ей и хвала, ни слова не сказала, и теперь реже при ребенке так говорит. Хотя, все равно проскакивает(( Ну тут уж ничего не поделаешь. Слово "сикать" в ее словаре меня бесит в разы больше "тутов" и "тамов". И здесь все с исправлениями гораздо хуже![]()
Dashenka (10.03.2014)
Кать, меня звОнит тоже выколбашивает.
Но когда говорят "ложить", у меня прям паралич. Про "ихний" я ваще молчу, я слышу это от москвичей очень часто.
Да что там нани, тут полфорума пишет "педиатОр", я в такие темы даже зайти не могу. Вот такая я вредная.
Своих вроде приучаю правильно. Пока не слышу косяков. Но не исключаю, что какие-то слова и я не так говорю.
Забей! У другой няни обязательно будет еще какой-нибудь косяк - всех не отбракуешь))))
У меня папа (на минуточку преподаватель вуза, профессор и кандидат наук) говорит "ложить" и "позвОнишь" - хоть ты тресни!Я не знаю, сколько уже раз за все годы мы его поправляли))) Без толку)))
А няня у нас была из Украины, тоже кое-что говорила неправильно, уже не помню что именно, но мы ее поправляли пару раз - она запоминала и не обижаласьКонечно, по пятам ходить и всегда поправлять не будешь, поэтому она все равно говорила какие-то странности типа "я тебя проведу" (вместо "провожу"), "скучаю за тобой" и т.д. Ну ерунда это, чесслово))) Она настолько замечательный человек, что мы до сих пор с ней общаемся, хотя уже больше 2х лет назад "расстались".
Нет! Видимо, маме с папой больше доверяет))) Хотя мы тоже можем научитьИ вообще, он у нас спец по своим собственным словопроизводным, причем в словах, которые ну никак не услышишь в неправильном варианте (да его и не существует, неправильного), просто изобретает и всё, фиг еще сдвинешь его с его версии!
![]()
Я вот перечитала свое сообщение и сама зацепилась за предлог "из Украины" - вот это правильно или нет? Я-то читала, что по-русски именно так правильно говорить и сознательно так пишу, а может, половину прочитавших темку от этой фразы передернуло?![]()
Да, тоже передергивает от "позвОнишь", "ихний", а еще вот "давай, ехай с горки" ))