Чем дальше - тем хлеще. Как будет в компании подружек, каждый раз будут что-то творить. И хоть знает что плохо, что так не надо делать, но делают, и ругать будешь - все равно будет.
ну конкретно в данной ситуации (сознательный возраст + состав "преступления" ) - выдать тряпку и пусть вытирает. зачем наказывать? не надо наказывать. просто надо убрать последствия, а в следующий раз будет думать, прежде чем самой такое творить или своим гостям такое позволять делать (если, допустим, не она это сделала).
если она сама не в состоянии вытереть (ну в смысле, что не получится, прохалтурит) - то делать это вместе с ней. но обязательно привлечь к устранению последствий от и до.
Эх, Даша, я тоже всегда надеюсь что в следующий раз будет думать. Нихрена, извините за мой французский. Уже в других ситуациях было показательно, например, стотыщ раз я объясняла что с горки на баллоне надо ехать держась за ручки, и на ее глазах дети вылетали из баллона и ревели, и я ей рассказывала. Так нет же, в последний раз она едет с горки, и поднимает руки вверх. Я сама съезжала и поняла, вылетишь - мало не покажется. И да вроде вне ситуации для меня все логично, маленький возраст, с логикой пока не очень, быстро забывает, это же ребенок. Но когда случаются подобные вещи, разум мой отключается и остаются одни эмоции, причем очень сильные. Это конечно мне надо переучаться проще смотреть на жизнь, но я уже 5 лет это делаю, и сдвигов мало
Девчонки, а Вы в детстве не чудили? Вы с рождения все были пай девочками? Неужели Вы тоже не делали какую нибудь фигню, что даже потом сами не могли объяснить почему Вы это сделали?
Мы с подружкой играя оторвали карниз в комнате, а потом ржали))) И друг на друга сваливали. А нам было не 5, а 10 лет.
Наказать стоит, вот вопрос как, это решает сам родитель.
Конечно чудили, я это писала, вопрос в том как на это адекватно реагировать, когда мне очевидно что это дурацкий поступок, а для ребенка весело? Я могу грозно и спокойно спрашивать, НО... внутри все кипит. И да мне обидно, что на мои труды все нас.ть, убираться фиг помогут, а напакостить пожалста. Т.е. они хихикали "это не я", а когда две 30 летние тетки стоят и спрашивают кто сделал и как это было, для меня это выглядит издевкой. Меня это еще больше начинает злить. Мало того что фигню сделали, так еще и весело, а после она еще и огрызалась со мной.
При таком раскладе под загривок получила бы))) Тоже к мародерству отношусь негативно, а если издевается, то вообще,,,, тушите свет.
У меня дочь в этом плане никогда ничего не портила, а вот брат мой младший: порезанные шторы, порезанные кофты вязанные, разрисовка всего чего можно, оторвать обои на раз плюнуть, а коронное ручкой протыкать кожанные диван раз 500. Кстати 3 сломанных компа, ткнул пальцем в экран и т.Д. На нём живого места на попе не было, этому лбу сейчас уже 20 лет, а руки до сих пор всё ломают(
Мой однажды в чужой квартире диван маркером изрисовал с дочкой хозяйки (при том до этого и после он не был замечен в хулиганствах!) - его самого трясло после этого,вошел в раж... Даже ругать не нужно было ...Он потом полгода в гости туда даже не хотел идти...
В вашей ситуации -провела бы воспитательную беседу про обман, заставила бы убрать все и строго-настрого запретить делать подобное и обманывать родителей -повторится -будет более весомое наказание.
Алиса (13.03.2014)