На самом деле ситуация тупиковая. Если его родители не захотят, они не обязаны проводить занятия с психологом. Если воспитатели не способны справиться с ребенком, значит они ничего не смогут сделать.
Я года назад была с сыном у невропатолога. Леша очень активный, резкий, эмоциональный. И драки у нас в саду случаются, и поведение хромает. Ну я, как самая умная, поставила ему "диагноз" СДВГ и с этим пришла к врачу. Через минуту после приема врач сказал: "СДВГ у вас нет, готов биться об заклад своим дипломом". На мой вопрос "почему" объяснил, что "гиперактивность" - сейчас такой модный термин, которым родители любят затыкать свои промахи в воспитании. А на самом деле ребенка с СДВГ можно выделить из толпы в течение минуты. Это постоянное, хаотичное движение, когда ребенок даже сидя продожает стучать по полу ногой, или двигать руками, в общем, он не может находится в статичном состоянии более 30-60 секунд.
А дети, которых мы привычно называем гиперактивными, на самом деле просто либо а) плохо воспитаны б) повторяют модель поведения взрослых в семье.
Главный вывод - все идет из семьи. Абсолютно все. Как родители ведут себя дома, так их и зеркалит ребенок. Что родители позволяют, то он и делает.
После этой беседы я очень крепко задумалась. Вроде Америку мне не открыли, все то же самое я читала в инете, в книжках. Но когда это сказал врач, почему-то восприняла по-другому. Пересмотрела поведение - свое и мужа. И поняла, откуда "растут ноги" у многих наших проблем. Сейчас исправляю. Себя, в первую очередь. И вижу огромные изменения в поведении сына. Он, конечно, очень активный и эмоциональный. Это никуда не денется, это черта характера. Но он начал по-другому реагировать на какие-то ситуации, на которые дома по-другому стали реагировать мы с мужем.
В общем, я все к чему веду: тот ваш агрессивный ребенок не виноват, он еще маленький, он копирует мир, который видит вокруг себя. Говорить нужно в первую очередь с его родителями. Убеждать, угрожать, уговаривать. Не получится - учить своего ребенка давать отпор. Это всегда в жизни пригодится, и девочкам, и мальчикам. Я недавно рассказывала историю, как моего ребенка доставал похожий мальчик-агрессор, который чуть кусок мяса у сына из ноги не выгрыз. Я озверела и сняла запрет на драки. Прямо ему сказала: "Леш, дай ему в лоб как следует, когда в следующий раз полезет". И Лешка ему зарядил так хорошо, что мальчик до сих пор его стороной обходит.
Удачи вам. А главное, помните, что каким бы агрессивным не был ребенок, это всего лишь ребенок.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!