из чего вырастем только, непонятно. промышленной базы нет. мы за 25 лет не создали никакой альтернативы торговле природными ресурсами. наоборот, развалили то что было в СССР (хотя оно было во многом неэффективно, но можно же было на этой базе более рациональное что-то сбацать). а у нас в основном все поразваливалось. первичная обработка природного сырья (угля, руды, нефти, газа) еще существует конечно, но опять же, более высокотехнологичной обработки нет. не говоря уже о готовых товарах для промышленного и индивидуального потребителя. китайцы хавают наш лес, амеры хавают нашу нефть. а все что хавают свои, выручка развозится по оффшорам.
я не хочу считать себя сильной только потому, что я способна не сдохнуть, стоя в очередях с талонами на гречку. в концлагерях тоже не сразу люди дохли. и на зоне долго жить можно. но мне не нужна сила такой ценой, и гордиться своей способностью не тонуть в говне имхо странно... когда человека ставят в экстремальные условия, он выживает - и для этого не обязательно быть русским. это просто инстинкты... и я не хочу, чтобы моя жизнь сводилась к реализации инстинктов, и чтобы мне было ни до чего, кроме как добыть пожрать. когда так было, мне это очень-очень не нравилось. я хочу быть сытой и удовлетворять свои потребности более высокого уровня. и для детей своих того же хочу. но наша экономика пока дает мало оптимизма на этот счет.
и я не очень понимаю, какая национальная идея в случае падения цен на ресурсы позволит нам быстро создать на пустом месте нечто. разве что идея класса "массовое принуждение к труду за еду и минимальный набор благ под угрозой физического уничтожения". это мы уже тоже проходили, результат конечно был, но вот участвовать в подобном не хочется вообще-вообще. то есть совсем и абсолютно.
Последний раз редактировалось Ана; 18.03.2014 в 14:06.
Мы можем быть самодостаточными, а это уже много.
И вообще русским чем жестче условия существования, тем лучше. Мы привыкли выживать, нас загонят в железные рамки, мы начинаем что-то делать какой-никакой подъем намечается... только чуть отпустят сразу расслабуха.
Кстати я искренне надеюсь что вот те самые санкции смогут сдвинуть нашу промышленность, как пример.... Если их конечно наконец-то членораздельно озвучат![]()
Сегодня кстати почти все депутаты подписали обращение в адрес США и ЕС с просьбой включить их в список для
санкций...
Собственно, как в КВН - а нас рать)
Теперь что касается промышленной базы и добычи/ переработки природных ресурсов.
Нефтянка и газовики чувствуют себя вполне комфортно, во многом из-за льгот налогообложения (НДПИ в 1 очередь).
Сложнее дела у угольщиков. Во-первых цена упала в прошлом году, во вторых льготы НДПИ приняли только
для вновь разрабатываемых месторождений и не во всех субъектах
В-третьих, инфраструктура- уголь перевозится вагонами. РЖД цены ломит за вагоны+их элементарно не хватает.
Отсюда и начали строить в Ванино порт непосредственно для отгрузки угля
По промышленности - есть монстры, которые во многом из-за оборонки в большом плюсе
Страна тратит баснословную сумму на новые виды вооружения
Легкая промышленность, сельское хозяйство, конечно, в опе.....
Но знаете в чем самое зло - в коррупции!!! В этих откатах, в продажности как чиновников, так и коммерсов.
Если Путин решит жестко бороться - вот увидите, все будет оч сильно меняться в лучшую сторону!
Если как сейчас - только пальцем грозить, будем буксовать...
эээ... ты сама понимаешь, что ты говоришь - загоните меня в железные рамки, мне так привычнее, я хочу просто выживать. ты именно это серьезно имела ввиду?!
мы НЕ самодостаточны. в современном мире уже никто не самодостаточен, все повязаны, и прежде всего финансовой системой. только коренное изменение устройства мирового сообщества может это поменять. но это будет означать искусственные железные занавесы. как иначе можно изолировать друг от друга части единого целого?
а кто заинтересован в борьбе с коррупцией? президент - часть гос аппарата. гос аппарат не заинтересован. им хорошо живется. и их детям и внукам будет хорошо житься - за границей. кто еще? народ? да вон народ выше говорит, что ему чем жестче, тем лучше. и что гречку готовы опять покупать по талонам - они же в прошлые разы выжили. и в этот выживут! разве ж с народом станешь спорить?!?)))) я бы на месте высокопоставленных чиновников точно не стала))) подсыпала бы ему лучше пропаганды на вентилятор, чтобы бодрее себя чувствовали, когда за гречкой пойдут стоять)))
Ну за железным занавесом мы жили, другой вопрос, что в эпоху информационных технологий это нереально
А потом, это мы раньше не знали что такое кола, чипсы, американские фильмы и пр. Вспомни себя в конце 80х, в начале 90 х.
Одну жвачку всем классом жевали и в очереди в Макдональдс по 5 часов стояли.
А что сейчас? Согласна, будет масса неудобств, но не настолько критичных как база НАТО в Крыму.
Понимаешь, мы многое знаем, многое пробовали.
И, ихмо, мне простое застойное детство в СССР приятнее.
Сколько можно быть "терпилами" и молиться на порядок в жизни в Европе
Хотя давно ясно, что чисто и культурно не там, где убирают и запрещают выражаться,
а там, где не мусорят и уважают друг друга
Mimosa (18.03.2014)
воспоминания о детстве всегда приятны, просто потому, что это детство - период эмоционального буйства у существа рода хомо сапиенс. не берем в расчет экстремальные случаи, которые индивидуальны, а не обусловлены общественным строем.
на порядок жизни в европе уже давно никто не молится, потому что его издержки уже всем очевидны. будущее - за чем-то новым. и мы здесь увы не в авангарде, и не только в экономическом смысле. во всем мире идет борьба и притирка между диаметрально различающими культурами, между востоком и западом, если глобально брать. а мы между собой об уважении договориться не можем до сих пор... внутри своей собственной страны и даже в регионах с однородной культурой. коррупция - это ведь тоже признак отсутствия взаимоуважения внутри страны.
ну да, пойдут раскулачивать людей типа более-менее зажиточной части нашего форума... то что называется на западе средним классом. а верхушка нетронутой скипнет в заграничные активы) тогда так же было)) "раскулачивали" кого? кулаков. а кто это были? те же представители народа, которые, пока остальные бухали, работали, в надежде на светлое будущее себя, своих детей, и в итоге всей страны. и как оказалось, надеялись совершенно напрасно...
да и потом, гайки же закручиваются аккуратно и ненавязчиво. кто-то сейчас пошел возмущаться, что рубль уронили? наши с вами доходы совсем недавно обесценились в 1.5 раза. просто так. съели же... и еще многое съели и съедим, не выходя на улицы и не побивая камнями олигархов и чиновников. их кстати вообще побить невозможно, ибо доступ к телу надежно охраняется.
но речь-то моя в этой теме изначально была не о том, что вот щас настанет пипец, а о том, что поводов для эйфории не вижу. ничего хорошего за последние несколько месяцев не произошло, по-моему, для этого... у меня только одно объяснение - промывание мозгов сми...
Последний раз редактировалось Ана; 18.03.2014 в 14:45.