это о крупном бизнесе. крупный бизнес - это другое измерение, транснациональное, над-государственное. а я намеренно упомянула о мелком и среднем как барометре благополучия общества и страны. у нас с этим херово, прямо скажем...
но даже у крупного бизнеса есть собственники, мажоритарные акционеры, держатели контрольных пакетов акций. иногда это государство, и тогда такой бизнес как правило неэффективен. собственно, это чаще всего монополии или дотационные пожиратели бюджетов типа РЖД. по ним судить о бизнесе конечно не нужно. но все же чаще всего (если смотреть по миру в целом) даже крупный бизнес - это частная собственность. и у собственников есть механизмы контроля за тем, чтобы наемные менеджеры не тырили слишком много. безусловно история знает прецеденты когда и эти механизмы не срабатывали, что порождало ужесточение законодательства в части требований к отчетности компаний, торгующихся на мировых биржах, и флагманы здесь США, но вам наверно об этом рассказывали в институте. но мысль такова, что над любого масштаба бизнесом есть контроль - как со стороны собственников, так и со стороны государства, которое хочет получать много налогов. а над нашей плотно срощенной бизнесово-политической верхушкой, которая делает со страной все что захочет, контроля нет.
я не согласна с твоей учительницей. любят не "за", и не "вопреки", любят от избытка. настоящая любовь человека к другим людям рождается только от избытка любви в себе и к себе, когда у тебя есть чем поделиться. именно такая любовь, как говорится у христиан, "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, " и бла-бла-бла... правда христиане кладут это не на тот базис, но это уже отвлечение от темы. это непростая концепция, я сама до нее долго шла, если что. и да, я еще не в полной мере способна любить таким образом. но я к этому иду. в таком контексте правда само понятие "любовь к родине" не имеет большой смысловой нагрузки...
в идеале следует применять различные слова для обозначения той любви, о которой говорила твоя учительница (она ведь видимо об общем понятии человеческой любви говорила) и для обозначения своих эмоций по отношению к родине. не надо сваливать это в одно. родина - это абстрактное понятие, в отличие от конкретных людей. и вот если говорить о родине, то да, если бы было так как я писала - труд и достойное вознаграждение и комфорт - это вызывало бы во мне куда более положительные эмоции к родине, чем труд и отсутствие достойного вознаграждения и комфорта.
я не совсем поняла твою мысль, честно говоря... это ты сравниваешь родителей с родиной? типа родители не дали лучшее, а вы же их все равно любите? я правильно поняла?
так ведь с родителями как правило у всех все сложно. вот сейчас на секретном тема была очередная про обиды на родителей. я там как раз писала автору, что все эти обиды как раз оттого, что осознание несовершенства собственных родителей дается нам очень тяжело. и надо провести над собой большую работу, чтобы его принять. и мало кто эту работу проводит. а те кто проводит, делают это ради конкретных людей, которые их в детстве от болезней лечили, песни на ночь пели, от себя отрывали силы, время, вкусные куски и т.д.
и то даже ради этого редко кто поработает над собой во взрослом возрасте. зачастую проще вечно обижаться или рвать отношения. так чего же ты хочешь от людей ради абстрактного понятия "родина"?
Последний раз редактировалось Ана; 19.03.2014 в 13:54.
никакую. понимаешь, так чтобы постоянно переполняла гордость - это может быть только у умственно отсталых, прости уж) человек нормальный склонен к критическому мышлению. а родина - понятие абстрактное, как я выше говорила. и подверженное влиянию действий целой кучи людей, которые просто по определению не могут всегда поступать для всех идеально.
ни в одной стране обычные, умственно полноценные люди не гордятся своей родиной на 100% 24 часа в сутки. включая сша. все чем-то недовольны и к чему-то придираются. НО. когда дело доходит до оскорблений извне, люди как правило объединяются и сообща дают обидчику в морду. так же делали всегда и мы. и будем делать в будущем если возникнет такой прецедент. просто сейчас не тот прецедент. сейчас однозначности мало. нас никто первый явно не обидел, наши границы никто не нарушил. это просто политические игры мускулами на чужой территории. и не надо сюда вообще вмешивать чувства к родине.
Наверное еще и поэтому у нас нет развития патриотизма у детей:
Окончится вторая мировая война. Как-то всё утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить.
Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания.
Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх: и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русском народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества…
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов».
Взято отсюда http://sokrovennik.ru/direktivy-alle...-sssr-i-rossii
А теперь у них конечно психоз начался - то к чему они планомерно шли, рушится на глазах и расходится с планами. И вот еще что вспомнила - на территории Киргизии дислоцируется (уже сворачиваются) военная база США. Так вот Россия взамен на помощь в газовой отрасли с выкупом 51% акций попросила свернуть авиабазу сша на территории Киргизии. В общем-то тоже своеобразная защита от подступов к России поближе. Как Америка печется исключительно о своих интересах (окружить Россию поближе да поплотнее), так и Россия поступает (откинуть их подальше). Только вот пускание повсюду своих щупальцев америкой почему-то называется демократия и свобода всем, а защита Россией границ и жесткое пресечение поползновения в ее сторону называется айяйяйяй оккупанты.
По теме нашла отличную статью. Просто чудесную. Как раз по поводу патриотизма http://echo.msk.ru/programs/personal.../#element-text
Ремчуков все-таки умный мужик!
К.РЕМЧУКОВ: Оно просто закончится всё понятным образом, и опять наступит период безвременья. Потому что, ведь, что такое время, когда не слышат или не хотят слышать противоположную точку зрения, вменяемую, трезвую, умную, озабоченную? Вот, это время, когда создается ошибочное представление о том, кто такой патриот. Вот, у меня есть, допустим, мое определение патриотического поведения, да? Быть патриотом России (это я себе написал перед вашим эфиром) – это значит делать всё, чтобы минимизировать риски и угрозы для России, моей любимой родины и ее граждан, моих соотечественников. Это главный критерий патриотизма для меня – минимизировать риски.
Если кто-то своей политикой создает риски и для России – то есть снижение ВВП, обесценение доллара, сокращение импорта, инвестиций и так далее, доходов граждан в конечном итоге – то разве можно такого человека назвать патриотом? Но сейчас они патриоты. Эти же патриоты говорили о том, что нужно идти в Чехословакию, в 1968 году. Эти патриоты особенно радовались и пели сладкоголосо, что нужно в Афганистан войти. В тот момент они патриоты, а те, кто критикует, они выглядят предателями, пятой колонной.
Потом, когда рушится эта система, вдруг всё начинает меняться. Вот, обидно то, что мы опять начинаем повторять этот дебильский замкнутый круг поступков. У вас не хватает аргументов, чтобы убедить оппонентов, вы закрываете им рот, навешиваете ярлыки и ваша пропаганда ориентирована на ваш электорат, который руководствуется очень простыми эмоциями, простыми оценками.
Но современное общество – оно такое сложное, оно реально настолько сложное, что политическая система, которая должна, идеологическая система управлять этим обществом, она должна быть на порядок более сложной, чем даже была у нас. А вместо того, чтобы усложнять систему, чтобы огромное количество правительственных и неправительственных организаций регулировали наши взаимоотношения ко всеобщей гармонии (потому что государство никогда не сможет), чтобы была масса источников финансирования любых инициатив, мы спрямляем, упрощаем и доводим до «свой-чужой». Причем, какой критерий? Ты против того, что Крым присоединили – ты чужой. Так это ж братская страна моя! Моя же Украина братская. Как же я могу хотеть? Меня же с детства учили «Не желай соседу того, чего ты не хочешь, чтобы делали с тобой». Мне говорят: «Ну, это тебя не тому учили в школе, поэтому сейчас ты должен запомнить. Хочешь быть своим, ты давай...»
....
К.РЕМЧУКОВ: Ввели войска в Афганистан для интернационального долга. Все вот эти так называемые патриоты – они все интернационалисты, им совершенно не жалко русского мяса человеческого, которое надо посылать. Уже вчера я слышал высказывания идеологов о том, что «Что эти люди?» И я прям чувствовал, что ко мне они относятся. «Они говорят о каком-то экономическом эффекте. Есть вещи больше, чем экономический эффект, есть идеалы. А они за импортный йогурт готовы нас не пускать». Скоро будут говорить «За чечевичную похлебку или лепешку», хотя сами они производят впечатление вполне уже давно продавшихся власти и за чечевичную лепешку, а кто-то даже и за похлебку этажом выше.
Вот, смысл в чем? Почему эти люди боятся содержательной дискуссии по ключевым вопросам этого кризиса?
Ничего не напоминает?))
Последний раз редактировалось Татка1; 19.03.2014 в 15:00.=======
У меня муж пытается воспитывать патриотизм …
Постоянно читаем сборники «Русь былинная» и «Русь Богатырская» …там как бы русичи то крутяшки аццкие…
Плюс муж ищет мультики типа «Мальчиш кибальчиш» … «Маяк» (там про русских матросов и такие песни Градского)…
Плюс фильмы про ВОВ показываем….так что ребенок точно знает про фашистов, в какой форме русские солдаты и про русские танки Т34 …
Плюс мы купили и уже засмотрели до дыр шикарный диск Сборник сказок народов РФ «Гора самоцветов»..там каждый мультик начинается с восхваления России, рассказывают про разные народности живущие на нашей земле , про происхождение Гербов ….
Очень интересно ….
само понятие "жертвы" мне не близко. если я люблю, то я автоматически поступаю в интересах любимых, насколько это в моих силах и насколько есть к этому моей воли, и для меня это не жертва. там где начинается жертва, любви уже нет, а есть чувство долга, оно же оборотная сторона чувства вины, которое намеренно воспитывается в гражданах в целях увеличения их управляемости (в т.ч. через патриотическое воспитание, о недостатке которого у своих детей ты беспокоишься).
я согласна с тобой в том, что понятию "родина" можно дать определение. и да, я ощущаю его примерно так же, как ты говоришь. и наши дети, я уверена, будут ощущать это так же. и это не только поля и березки, но также и привычная культура общения. лично я не хочу уехжать из россии не столько из-за березок или домов, сколько из-за посиделок на кухнях и прогулок по городу с людьми, которые ощущают это на той же волне, что и я. и родная неприветливая тетка в жэке может вызывать больше умиления, чем дежурно улыбающийся клерк в европе. но называть все это любовью... нет, ну можно конечно... русский язык нам просто не оставляет другого выхода. наш язык почему-то беден в этой части, вот интересно почему. но для меня это разные ощущения, абсолютно - чувства по отношению к людям и чувства по отношению к дому, месту, привычной среде, культуре и т.п.
и хоть убей я не понимаю, какое отношение имеет все это к ситуации с украиной и крымом!!)) с которой началась тема) и причем тут мои и чьи-либо еще эмоции по поводу родины.
почему же одинока... я тоже прошла этот этап, и уже давно, в отношении родителей. теперь вот пытаюсь делиться опытом с другими....
но, как я уже сказала выше, чувства к родителям и к родине лежат совсем в разных плоскостях у меня...
а что касается ощущения себя частью семьи и принадлежности к семье - у меня этого нет. я люблю своих предков, горжусь их красивыми поступками и достижениями, благодарна им за то, что они вложили в меня (время, силы, добрые слова), и принимаю их слабости и недостатки. но я не очень понимаю, что есть семья, к которой я могла бы принадлежать. есть/были бабушки и дедушки - это отдельные семьи. была семья мои родители+я, но она давным давно распалась. сейчас есть только папа, мама и я - все по отдельности.
Последний раз редактировалось Ана; 19.03.2014 в 15:07.